Новости Общество

Александр Похилько мотивирует владимирских детей-сирот


С детьми-сиротами встретился Александр Похилько, инвалид первой группы, художник, спортсмен и актер. Во Владимир он приехал из Москвы.


Сразу после рождения от него отказалась мама: ребенок появился на свет с серьезными физическими проблемами. Сначала Саша рос в детском доме, потом его взяла приемная семья. С самого детства он приучал себя двигаться вперед. Сейчас инвалидность совсем не мешает ему жить. Он покорил гору Килиманджаро, организовал выставки своих картин, занимается плаванием и танцами. Про него сняли документальный фильм, а недавно Александр дублировал актера из сериала «Толя робот». Своим примером он хочет вдохновить людей.
— То, что я делаю, это помогает другим переосознать, посмотреть на жизнь другими глазами и немножко по-другому. Моя задача — это показать людям, что невозможное возможно, — рассказывает Саша.
Приезд Александра Похилько организован в рамках социального проекта «Друг за друга», поддержанного Фондом президентских грантов. Его участники — педагоги и психологи — помогают адаптироваться в жизни детям из интернатов и детских домов.
— Проект мы реализуем третий год. Фонд президентских грантов нас поддержал и во второй раз. Конечно, мы видим успехи. Мы видим, как снижается агрессия детей, видим их мотивацию в жизни, они более раскрепощенные становятся, — делится руководитель проекта «Друг за друга» Светлана Захарова.
Учащиеся школы-интерната расспрашивали Александра, как ему удалось стать таким позитивным. Но секрета в этом нет, признается он: «Я просто родился таким человеком, а развиваться мне помогали люди, которые были рядом».
— Я хотела бы быть внимательной, быть не скрытной, разговаривать с людьми много, узнавать о них и быть такой, как он понимающей, — делится впечатлениями учащаяся Лухтоновской школы-интерната Полина Ерёмина.
У Александра Похилько в планах продолжать такие встречи с детьми, чтобы стать мотиватором для тех, кто не уверен в себе и не знает, где искать вдохновение.


Возврат к списку


Новости губернии