Новости Общество

Владимирские велосипедисты устали выпрашивать у властей дорожки

Эти ребята не профессиональные велосипедисты, но двухколесный транспорт для них стал неотъемлемой частью жизни. Даже поездка в магазин не обходится без велосипеда. Иван Неверовский серьезно кататься начал с 2013 года. За этот сезон уже проехал 25 тысяч километров. Ездит по автомобильным дорогам. По мнению Ивана, так безопаснее для него и пешеходов. Молодого человека крайне волнует отсутствие инфраструктуры для велосипедистов, которых становится все больше.

— Всегда катаюсь на дорогах общего пользования. Иногда ездил на территорию, где гуляют пешеходы, но это печально заканчивалось. Не хватает велоинфраструктуры, в городе ее нет, — считает Иван Неверовский.

По мнению велосипедиста Антона Соколова, самое главное — создать в городе безопасную и качественную среду для менее продвинутых любителей велосипеда. Антон считает, что создание велодорожек поможет избежать травматизма среди подростков. Примеров подобного отношения в мировой практике предостаточно.

— Если взять в пример Голландию или Данию, которая впереди планеты всей по «велосипедизации», там не является обязательным даже шлем. Потому что там чиновники, вообще те люди, которые всем этим занимаются, они пришли к выводу, что качественная инфраструктура важнее шлемов, — рассказал велосипедист Антон Соколов.

Во Владимире есть несколько велосипедных дорожек, например на улице Горького, в районе проспекта Строителей и в Центральном городском парке. Но этого мало. И качество их оставляет желать лучшего. Велодорожки даже не обозначены специальными знаками. Мы в очередной раз решили узнать в городской администрации, собираются ли муниципальные власти решать эту проблему.

— В рамках строительства Лыбедской магистрали мы предусмотрели и запроектировали организацию велодорожек на всем протяжении от Октябрьского проспекта до Площади Фрунзе с обеих сторон. Это было уже серьезно — там более трех километров. Можно и разогнаться, и отдохнуть, и позаниматься спортом, — подытожил Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира.

Александр Карпилович сообщил, что подобный проект был запланирован на условиях софинансирования, но экс-глава региона эту идею воплощать не захотела. Веловопрос планируется обсудить с новым губернатором.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии