Новости Общество

Владимирские школьники нашли потерянную могилу ветерана Великой Отечественной войны

Сохранить память о героях войны. Ученики школы №7 города Владимира нашли заброшенную могилу ветерана Александра Пангина и установили на ней новый памятник. Место захоронения на кладбище Улыбышево было потеряно около десяти лет — с тех пор как жена ветерана, которой уже за 90, тяжело заболев, перестала ухаживать за его могилой. А дочь приезжала редко, поскольку живет на Севере, в Плисецке. 

— Мы с мамой приходили на кладбище, пока она могла, но она долго болела, и я, когда в отпуск приезжала, то все по таким делам — больницы, «скорая». Потом я приезжала на кладбище, но могилу отца уже не смогла найти, — объяснила дочь ветерана Лидия Репникова.

Заброшенную могилу нашли летом 2016 года. На железном памятнике не было ни имени, ни фотографии. 

— Вообще, в мусоре было все усыпано, и не видно было. Конечно, никому не понравилось то, что в мусоре все закопано. Люди должны быть похоронены, как говорится, по-людски, — считает ученик школы №7 Роман Куралев.


По архивным документам удалось установить, что именно на этом участке находятся могилы ветеранов, умерших в 1984 году, и школьники предположили, чья это могила. Однако вдова ветерана Пангина не узнавала памятник, который показывали ей на фотографиях. Она утверждала, что на могиле был другой памятник — в виде конуса со звездой. 

— Мы сюда приходили много раз, искали везде и не могли найти такой памятник, который описывала бабушка. И вот недавно летом решили прочесывать весь этот квадрат 32, и случайно я повернулась, смотрю — боже мой! За железным памятником, квадратным, примерно такого размера, как новый, стоит конусообразный, и это оказался тот самый, — рассказала учитель истории и обществознания школы №7 Ольга Гудкова. 


Как на могилу ветерана попал чужой памятник — неизвестно, но в школе хотели бы это знать. 

— Рядом, на соседних могилах, Гориным ставили новый памятник. Мы думаем — может, они его сюда перенесли? Если они смотрят эту программу, может быть, они позвонят в школу. Нам было бы интересно все, что касается этой истории, — сказала Ольга Гудкова.

Восстановлением воинских захоронений педагоги и ученики 7-й школы занимаются с 2010 года совместно с владимирским отделением инвалидов войны в Афганистане. Это уже пятый мемориал, который появился в рамках проекта «Важное дело». Памятник Александру Пангину установили на средства его семьи. А деньги на другие мемориалы дети зарабатывают, сдавая макулатуру. В этом году школа выиграла грант на восстановление памятников. 

— Для меня очень важно, что нашли могилу моего отца, и для мамы, и для моих детей — сына и дочери… Я в такой запарке привыкла жить, сейчас я успокоилась, и на душе стало легче. Я очень благодарна коллективу школы и ученикам. Нам действительно повезло, что они занялись этим делом и помогли нам, — отметила Лидия Репникова. 


Работая над восстановлением захоронения, школьники выяснили подробности биографии Александра Поликарповича Пангина. До войны он работал учителем русского языка. На фронт попал в 1942-м и служил до конца войны. Был командиром взвода, за мужество получил несколько орденов и медалей. После войны уехал на Украину, а затем работал на космодроме в Плисецке. Во Владимир ветеран с женой приехали уже на пенсии, когда здесь ему дали квартиру. 

— Мне было очень интересно узнавать сведения о героях Великой Отечественной войны. В дальнейшем мы будем, конечно, продолжать заниматься этим делом, разведывать новые памятники и восстанавливать их, — сказала учащаяся школы №7 Полина Зотова.

Следующее захоронение, которое школьники намерены обновить, — могила ветерана Жильцова, который тоже похоронен в Улыбышево.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...