Новости Общество

Владимирские подстанции украсили «спортивные» граффити

Во Владимире прошел фестиваль, в котором главными участниками стали райтеры – художники, которые рисуют граффити на стенах. Организатором феста уже не в первый раз выступила «Владимирская областная электросетевая компания». Как рассказал ее директор Николай Голенкевич, идея возникла совершенно спонтанно, когда он пожаловался одному из знакомых на разрисованные вандалами трансформаторные будки. В итоге решили пойти другим путем. 

– Предложено было это все как-то организовать, все это дело систематизировать, сделать какую-то тематику. И мы убедились, что после того, как ребята делают красивые картины, мы на них больше не возвращаемся и никто их больше не рисует никакими, мягко говоря, словами, – говорит Николай Голенкевич, главный управляющий директор ОАО «ВОЭК».


Темы граффити всегда разные. Если в 2015 году это был День Победы, то сейчас это Кубок конфедераций и спорт в целом. Ребята откликнулись с удовольствием. Среди них 16-летний Владислав Бельшин, который уже 7 лет оживляет город яркими красками. 

– Было объявление в группе ВКонтакте, там же было приглашение поучаствовать. Я захотел и заявку свою отправил. Было предложено несколько тем, среди них – спорт. Я решил нарисовать зайца и волка из «Ну, погоди!», – рассказал Владислав Бельшин, владимирский райтер.


Сначала художники представляют свои эскизы организаторам и после утверждения приступают к творчеству. Им предоставляют и место для работы, и краски. По словам Голенкевича, каждый год ребята обычно расписывают по 10 подстанций. В этот раз площадок еще больше – 12. В итоге лучший автор получит от ВОЭК символический подарок. Это будут расходные материалы для новых работ. 

– Вот уже пошел седьмой год, как я этим занимаюсь, – рассказывает 17-летний Станислав. – В своем городе Ярославле я активно занимался хип-хопом, оттуда и граффити пошло. Когда переехал во Владимир, стал продвигать эту культуру здесь. Этот фестиваль ведь не первый, и это классно, когда нас не гонят, а дают такое маленькое пространство, где можно порисовать.

По словам владимирского райтера, научиться этому делу может любой, было бы желание. Лучшие произведения граффити – это уже искусство. Они придают облику города неповторимый вид. В Европе граффити чрезвычайно распространено, во многих городах расписанные кварталы стали местами паломничества туристов. Возможно, и во Владимире совсем скоро интересные работы райтеров оживят целые районы, кварталы и жилые массивы.

Автор: Светлана Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...