Новости Общество

Владимирские мусульмане готовятся к празднику Курбан-байрам

Мусульманка Раиса Зарипова вместе с мужем готовится к национальному празднику курбан-байрам. В этом году он выпал на воскресенье, 11 августа. Для праздничного стола выпекают перемячи, чак-чак и хворост — все своими руками и с душой.

— Это праздник семьи, праздник любви, праздник милосердия. Барашек жертвенный раздается. Там по правилам одна треть остается семье, одной третью угощают всех родных и близких, еще треть раздают малоимущим, — рассказывает женщина.

Барашка нет, вместо него в городской квартире — пироги, пахлава и фрукты. Часть заранее приготовленных блюд отнесут в мечеть. Там их передадут тем, кто нуждается. 

Изучением собственной религии Раиса Тагировна занялась четыре года назад. В свое время родители за закрытыми дверями прививали ей знания о боге. Но у них, детей советского времени, не было возможности посвятить себя Аллаху целиком. Теперь, занимаясь в мечети, женщина выучила арабский язык и сходила в хадж — паломничество в Мекку. 

— А там, знаете, все люди одинаковые! Одинаково одеты в основном. Женщины — только лицо и руки видно, у мужчин повязки набедренные и на плече. И там рядом может быть и миллионер, и миллиардер, и простой человек. Там все равны перед богом, — объясняет она.

Владимирских мусульман Раиса Тагировна призывает также изучать родную религию — начать никогда не поздно. По ее словам, ислам проповедует помощь ближнему, честность и доброту. 

— Чтобы, вот, рядом человек, не мусульманин, посмотрев на него и захотел стать таким же. Понимаете? Вот к этому надо стремиться, — подводит итог Раиса Тагировна.

Курбан-Байрам отмечают в течение трех дней. Во Владимире в нем примут участие более трех тысяч человек. Сейчас мусульманская община в регионе вторая по численности после православной. 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии