Новости Общество

Владимирские многодетные семьи вернулись из Словении

В 2018 году в рамках программы семейного отдыха для многодетных и малообеспеченных семей в Словению уже съездили 250 жителей Владимирской области, поедут еще 460. При поддержке губернатора Светланы Орловой с 2013 года регион отправляет нуждающихся по двум направлениям: Республика Словения и Черноморское побережье России — это Крым и Сочи. Оздоровительная кампания началась в мае и продлится до ноября текущего года.

— На следующий год проект бюджета мы уже сформировали. В прошлом году предложение давали, губернатор сказала, что мы будем поддерживать многодетные семьи. Обязательно вновь будут организовываться такие поездки, кроме этого у нас отдыхают в Краснодарском крае. В этом году в городе Сочи отдых, — рассказала директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.

Такая программа длится 14 дней. В Словении традиционно отдых проходит в городе Копер на Адриатическом море и на курорте с термальными источниками Терме Чатеж. Там и побывали семьи Давыдовых и Денисовых. Спортивные и развлекательные мероприятия, творческие конкурсы, экскурсии по стране, аквапарк с термальной водой не оставили их равнодушными.

— Особенно, конечно, понравилось отношение словенцев к русским. Удивительная сама страна, удивительно открытые люди, доброжелательные. Никакого не чувствовалось холодка по отношению к нам, русским, несмотря на то, что происходит сейчас в мире. Конечно, понравилась удивительная природа этой страны, удивительная культура, которая вмещает в себя несколько тысячелетий. И вот благодаря этой поездке, мы могли увидеть, прикоснутся к этому, — поделилась впечатлениями преподаватель школы № 31 г. Владимира Анастасия Давыдова.

Стоит отметить, что обе мамы Анастасия Давыдова и Лилия Денисова работают преподавателями. У каждой по трое детей в собственной семье, и почти в десять раз больше в школьной. В поездке они отмечали не только красоту Словении, но и общение словенских родителей с детьми. 

— Очень сильно поразило и удивило, насколько спокойно, абсолютно спокойно. Я вот для себя так и не поняла, как это происходит. Не повысив голоса ни разу, ни разу не прикрикнув нигде, только жестами, только взглядом, только взмахом головы. Ученики понимали своего педагога и делали то, что она от них требовала. Вот абсолютно не говоря не единого слова, — сказала преподаватель МБДУ «Детская школа искусств» г. Радужного Лилия Денисова.

Несмотря на то, что общались не только со своими, но и со словенскими детьми, языкового барьера не было, утверждают участники программы. По итогам поездки наши ребята даже создали собственные альбомы с впечатлениями.

— У нас был день индейца. Постоянно там всякие ужины были: черешневый ужин, клубничный ужин. В чем соревновались? По сказкам Пушкина, — рассказал участник поездки в Словению Вячеслав Денисов.

— И когда я летела в самолете, так получилось, что у меня место было у окна. И я смотрела в иллюминатор, и мне сразу почему-то вспомнились хоббиты. Тоже вот такая горная местность, очень красивая зеленая страна. И меня переполняли чувства, мне что-то хотелось сделать, записать стихотворения, мне сразу вдохновение пришло, — поделилась участница поездки Мария Давыдова.

Программы бесплатного отдыха для многодетных семей реализуются только в двух областях России: Московской и Владимирской. Для того, чтобы попасть в нее, надо подать заявление с набором документов, подтверждающих статус семьи в департамент социальной защиты населения. После семью поставят на очередь. Пока в оздоровительной кампании можно поучаствовать только один раз, но вопрос ее развития рассматривается.

Автор: Мария Котлярова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter