Новости Общество

Владимирские киберпенсионеры взяли всероссийскую «бронзу»

Владимирские киберпенсионеры завоевали «бронзу» на VII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью. Он проходил в Санкт-Петербурге с 25 по 27 мая. Как сообщает общественная организация «Союз пенсионеров России», финал чемпионата стал самым масштабным за семь лет существования. В нем приняли участие команды из 74 субъектов РФ, а также соотечественники из Армении, Беларуси, Дании, Нидерландов, Польши, Словакии и Финляндии. Всего – более 200 участников и гостей турнира. 

Главное условие конкурса - чтобы женщинам было больше 55 лет, а мужчинам – больше 60. Более 15% финалистов перешагнули 70-летний рубеж, а двое «многоборцев» в этом году празднуют свое 80-летие. 


Конкурсанты состязались в навыках владения текстовыми редакторами, умении ориентироваться на сайте Госуслуг и в Яндексе, работе на планшетах и пользовании мобильными приложениями. Главной же темой финала стала государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Участникам было необходимо решить ряд бытовых вопросов, связанных с получением коммунальных услуг и контролем их качества.

Первое место в чемпионате заняла  команда Московской области (Елена Никитина, Александр Кокушкин). Серебряные призеры – многоборцы из Воронежской области (Светлана Янова, Александр Еремин). Почетное третье место заняла команда Владимирской области (Антонина Стародубцева, Игорь Захребетков). Абсолютным победителем турнира по итогам четырех конкурсных этапов в категории «начинающий пользователь» стала Викторина Бурмистрова (Псковская область), среди «уверенных пользователей» сильнейшей оказалась Вера Чижова (Тверская область).


«Седьмой чемпионат по компьютерному многоборью в очередной раз доказал свою важность и актуальность. Его значимость подчёркивает и то, что компьютерная грамотность – один из приоритетов принятой в 2016 году Стратегии действий в интересах людей старшего возраста, –  сказал председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. С каждым годом растёт не только число участников и региональный охват, но и уровень подготовки, и сложность конкурсных заданий, с которыми прекрасно справляются финалисты. Я уверен, что чемпионат-2018, который состоится в Ставрополе, готовит нам много удивительных открытий!»

Для справки: 

VII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров организован Союзом пенсионеров России и Правительством г. Санкт-Петербурга при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Пенсионного фонда России, МОБФ «Качество жизни». 

Главные цели компьютерного чемпионата, который проводится с 2011 года, — вовлечение в движение по овладению компьютерными технологиями представителей старшего поколения для их успешной социальной адаптации в информационной среде, повышение доступности им государственных услуг через интернет и возможностей активного участия в общественной жизни. Ранее хозяевами финала всероссийского компьютерного многоборья уже становились Вологда, Воронеж, Ульяновск, Москва, Казань и Новосибирск. В 2018 году финал чемпионата будет принимать Ставропольский край.  

По информации общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...