Новости Общество

Владимирские энергетики тушат горящие электрощиты и оказывают первую помощь

Семь команд тепловых электростанций с парогазовыми установками приехали во Владимир, чтобы показать свое мастерство. Это лучшие сотрудники Кировского, Нижегородского, Пермского, Самарского, Свердловского и Удмуртского филиалов компании «Т Плюс».

— Это оперативный персонал, который отвечает за обслуживание газотурбинного оборудования. В их руках самое современное оборудование, оно обеспечивает в семи регионах тепло и электроэнергию для населения, — пояснил Юрий Моисейцев, главный судья соревнований.

Всего в компании 11 тепловых электростанций с парогазовыми установками. Работа на них требует спецподготовки, постоянного обучения и повышения квалификации. Поэтому решили провести такие соревнования. Первые состоялись в 2017 году. Тогда лучшей командой стал Владимирский филиал, а кировцы заняли пятое место.

— Кировская ТЭЦ-3 участвует в таких соревнованиях во второй раз. Первые были здесь же. Соперники серьезные, но наши принципиальные — Свердловская академическая и Владимирская ТЭЦ, — рассказал Денис Рыжков, руководитель отдела надежности и промышленной безопасности Кировской ТЭЦ-3.

Представителю владимирской команды Юрию Ткачеву всего 29 лет. Он окончил ВлГУ по специальности «Электроснабжение» и вслед за отцом и братом пришел работать на ТЭЦ-2. Здесь уже семь лет. Стал начальником смены цеха СУ ТП. Занимается обслуживаем комплексно-измерительных приборов и автоматики электростанции. 

— Это мои первые соревнования. В команде у нас шесть человек, все, в основном, в первый раз. Пока показываем очень хороший результат и нацелены на победу, — признался Юрий. 


Столь же решительно настроена и команда Свердловского филиала. Ребята серьезно готовились и говорят, что соревнования помогают забыть о ежедневной работе. Единственная девушка в команде — 25-летняя Полина. Она химик, 2,5 года на станции работает аппаратчиком химводоочистки.

— Я выступила за 56 секунд, полностью справилась, потушила пожар, выполнила задание. В моей жизни никогда таких ситуаций не было, надеюсь, никогда такого и не произойдет, — говорит Полина Шишкина. 

По сравнению с первым конкурсом, задания стали сложнее. И это связано, в первую очередь, с освоением нового оборудования. Как признаются сами участники, за время подготовки они узнают столько, сколько не знали прежде. Это заметно и по баллам. Если на первых соревнованиях разрыв между участниками был очень большим, то теперь все идут вровень. 

Нынешний конкурс состоял из семи этапов. Оказание доврачебной помощи пострадавшему — один из них. И как показывает жизнь, полученные умения выручают в критических ситуациях. Так, пару лет назад, саратовские энергетики возвращались с таких же соревнований и спасли человека, у которого остановилось сердце. Предупредить нештатную ситуацию, снизить число инцидентов из-за ошибок персонала — главная задача соревнований. Но есть и другие. 

— Конечно, это подготовка кадрового резерва. Не секрет, что многие руководители, которые управляют энергетикой, прошли через эти соревнования, успешно в них поучаствовали. И как правило, обязательно в той команде, которая занимает первое место, участники затем занимают какую-то руководящую должность, — объяснил Вячеслав Страхов, руководитель направления развития руководителей ТЭС и ТС ПАО «Т Плюс».

В 2017 уже на всероссийских соревнованиях владимирская команда заняла второе место. Кто станет лучшим в этом году и отправится представлять компанию на уровне страны, станет известно совсем скоро.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии