Новости Общество

Владимирские депутаты хотят запретить массовые телефонные рассылки (ВИДЕО)


Кибер-наркоторговцев гонят из интернета. Депутаты владимирского Заксобрания разрабатывают новые законопроекты по борьбе с распространением наркотиков через интернет и мобильные сети. Об этом сегодня говорили на депутатских слушаниях, где присутствовали представители Общественной палаты, молодежных и общественных организаций, а также директора учебных заведений.

По словам председателя Заксобрания Владимира Киселева, ситуация, связанная с оборотом наркотиков в регионе, ухудшается. По сравнению с прошлым годом, число уголовных преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, выросло в два раза. При этом подавляющее количество веществ распространяется через интернет и мобильные сети.

– Госнаркоконтроль обратился к нам с предложением разработать две законодательные инициативы, – говорит спикер Заксобрания. – Одна законодательная инициатива – по запрету анонимных электронных платежей через терминалы интернета и вторая законодательная инициатива – об ответственности за анонимный вход в интернет.

Плюс - депутаты думают запретить массовые рассылки, которые приходят через мобильных операторов. От этой законодательной инициативы в случае ее реализации пострадают и честные организации, которые не занимаются распространением наркотиков.

Владимир Киселев говорит, что реализовать эти инициативы будет очень сложно, ведь речь идет о контроле всемирной глобальной сети. Сейчас владимирские депутаты прорабатывают эти проекты совместно с профильными комиссиями Совета законодателей страны и с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации.

Что касается возраста кибер-преступников, это в большинстве своем молодежь, которая занимается распространением так называемого «дизайнерского» наркотика. Это пресловутые спайсы, формула которых меняется быстрее, чем законодательство.

- В целом, наркоситуация нами контролируется, - говорит начальник управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Владимирской области Петр Бузин. – За последнее время мы ликвидировали 4 интернет-магазина, заблокировали 10 соответствующих интернет-сайтов, изъяли почти 12 килограммов синтетических наркотиков, а это свыше 110 тысяч разовых доз.

Кроме того, благодаря работе наркополицейских антинаркотическая профилактика среди детей приносит плоды. Например, социально-психологическое тестирование в школах выявило, что количество владимирских школьников, которые пробовали наркотики, в 2 раза меньше, чем в целом по России.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...