Новости Общество

Владимир Сипягин: «Работаю за троих»

Работа наблюдательной комиссии Владимирской области, безопасность детей летом, создание лесопаркового пояса вокруг Владимира — три вопроса повестки VII пленарного заседания Общественной палаты Владимирской области (ОПВО) обсудили за два часа.

Выступления губернатора Владимира Сипягина ждали. Он начал с главного — с итогов выборов.

— Выборы показали, что становление и взросление гражданского общества — свершившийся факт. У нас произошла спокойная смена власти. Была ли предвыборная борьба честной и равной? Нет. Бывшая администрация применяла административный ресурс, мы с этим будем разбираться. Но, если честно, сейчас не до этого. Надо заниматься экономикой и социальной сферой, — сказал Владимир Сипягин.

Он несколько раз подчеркнул, что не допустит в своей работе подобных нарушений. Любые выборы должны проходить прозрачно и открыто, и никто не должен принуждать голосовать за того или иного кандидата. 

Оценивая деятельность ОПВО, Сипягин порекомендовал ей работать открыто, смело и конструктивно и отметил, что сейчас ему нужна помощь общественников. В ответ Наталья Юдина такую помощь пообещала. А чтобы Общественная палата была независимой, Сипягин предложил создать аппарат ОПВО (сейчас этим занимается ЗС). Кроме того, сообщил, что он возобновит работу Общественного совета при губернаторе. 

— Только вместе, коллективным разумом мы сможем решать важные для людей проблемы, — отметил Сипягин.


Приветственное слово губернатора чуть не переросло в его же пресс-конференцию: от общественников посыпались многочисленные вопросы. Альберт Русанен попросил губернатора выступить посредником в урегулировании сложных взаимоотношений между сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника и его руководством. Создать некую площадку, на которой можно было бы нормально общаться. Губернатор обещал помочь. 

Кстати, в тот же день он встретился с основателем Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисой Аксеновой. Они говорили о дальнейшей судьбе музея, обсудили нововведения и преобразования, которые в нем идут и вызывают широкий общественный резонанс. 

Алексей Сорокин — главный отец региона — поднял вопрос о детском социальном питании, сказав, что на детские столы попадает много контрафакта. Губернатор взял тему на карандаш. 

Все вопросы, касающиеся здравоохранения, Владимир Сипягин пообещал решать совместно с представителями этой сферы. Экологические — с экологами. Присутствовать до конца заседания губернатор не смог, потому что... 

— Нагрузка большая в силу отсутствия отдельных сотрудников администрации Владимирской области. Ничего тут не поделаешь, они сделали свой выбор, поэтому я работаю за троих — представляете, да? Чтобы контролировать все департаменты, которые находятся под понятно кем. Уверен в нашем сотрудничестве. Всегда готов сотрудничать, открыт для общения и предложений. Более того, мне нет необходимости присутствовать на каждом заседании. Готовьте вопросы, передавайте Наталье Владимировне Юдиной, я уже с ней буду персонально встречаться еженедельно, ежемесячно. Будем взаимодействовать и разбирать предложения, которые от вас поступают. Уверен, что у нас все получится, — сказал Владимир Владимирович и удалился.

Почему в тюрьмах так громко музыка играет? 

О работе общественников в исправительных учреждениях рассказали Валентин Куликов, председатель Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и Людмила Романова, уполномоченный по правам человека в нашем регионе. 

Плюсы сегодняшнего времени: в тюрьмы общественников пускают, общаться с заключенными разрешают, правозащитные семинары они посещают, обучение проходят. Так, за последний год 30 раз были в исправительных учреждениях. 

Из минусов — сообщают о проблемах родственники не сразу, финансирования работы общественников нет. Везде приходится ездить за свой счет. Помогают заключенным в основном в юридических вопросах: оформление жилья, инвалидности и так далее. Но недавно пришлось заниматься нестандартной темой: музыкой во Владимирском Централе. Заключенные жаловались, что играет она слишком громко. В итоге Людмила Романова заявила, что этот вопрос уже решен: с 15 октября музыки не будет. Вообще. 

Область — одна из первых по гибели детей 

Печальная статистика от детского омбудсмена Геннадия Прохорычева. За лето в области 25 детей выпали из окон, трое погибли. Больше только в Москве (30 выпавших и 15 погибших) и Московской области (57 и 11 соответственно). Один ребенок утонул в Семязино, двое погибли во время пожара в Сновицах. В ДТП три ребенка погибли и 125 пострадали. За первое полугодие против несовершеннолетних совершено 92 преступления, возбуждены уголовные дела. Из них 41 — это посягательства сексуального характера. В связи с этим Прохорычев предложил создать «зеленую комнату» для детей, которые подверглись сексуальному насилию и обучить 5-7 психологов, чтобы они помогали им выбираться из сложнейших жизненных ситуаций. Призвал найти на это деньги. 

Еще одна тема от Геннадия Леонардовича — заброшенные здания, по которым бегают дети и там же погибают. Он предложил составить реестр «заброшек», где будут указаны и их собственники. А членам ОПВО контролировать, что делают владельцы для того, чтобы на их объектах не происходило несчастных случаев. 

Загородные оздоровительные лагеря со старой материальной базой — еще одна тема, которой, по мнению Прохорычева, пора всерьез заняться. 

— Нужно обновлять материально-техническую базу лагерей! Сотрудники ЗОЛов работают не благодаря, а вопреки, за что им большое спасибо! Но надо находить деньги на реконструкцию и модернизацию лагерей, — подчеркнул детский омбудсмен.


Неприкасаемый лес

Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Владимира — еще одна важная тема, которая муссируется уже не первый месяц. Ее вынесли за рамки заседания ОПВО и обсуждали на общественных слушаниях. Инициатива регионального отделения ОНФ возникла не на пустом месте, а в соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды». Сначала было предложено опоясать зеленью Москву, а потом инициатива перешла на всю страну. Из 85 регионов 32 уже это сделали, остальные на стадии завершения. Самый большой зеленый пояс вокруг Иркутска — 190 тысяч га лесов и вод, у нас — 12,5 тысяч га. Что это значит, рассказал Сергей Кравченко, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

— Вокруг крупных городов создаются зеленые зоны, и им присваивается статус зеленого щита. Это значит, что там нельзя ничего строить и нельзя вырубать деревья. Тем самым мы гарантируем нашим детям сохранение лесов. Это могут быть леса как внутри, так и снаружи городов. Если тот или иной лесной массив попадает в эту зеленую зону, это значит, что он останется лесом и здесь не появится никакой коттеджный поселок или дорога, — заверил Кравченко.

Несмотря на то, что этот вопрос уже обсуждался и каждый участок рассматривался отдельно, общественники еще раз вспомнили о развитии Владимира, градостроительном плане, о застраивании многоэтажками совхоза «Вышка», из-за чего теперь на Нижней Дуброве будут постоянные большие пробки. А это значит, что придется строить дополнительную дорогу. А тут парк «Дружба» и неприкасаемый лес! Немного поспорив на заданную тему, все же директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Иван Петухов сказал, что его ведомство «за» зеленый щит. Представитель горадминистрации, начальник отдела по охране окружающей среды, Сергей Сухопаров тоже «за».

Теперь в течение десяти дней соответствующее ходатайство с протоколом будет направлено в Законодательное собрание Владимирской области. И там этим вопросом займутся специалисты профильных комитетов.


Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter