Новости Общество

Владимир Сипягин: «Парк напротив Белого дома должен стать зоной отдыха»

В заброшенных городских садах рядом с Дворцом детского творчества во Владимире наконец появились скамейки для отдыха. Их установили на площадках около недостроенного фонтана, а также у одного из водоемов в парке.



Арт-субботник в городских садах прошел по инициативе группы «Зеленый Владимир» при поддержке администрации области, мусоровывозящей компании «Спецтранс», спонсоров, которые оплатили скамейки, и Владимирского объединения ландшафтных архитекторов и дизайнеров. Кроме мероприятий по облагораживанию территории, на субботнике организовали собачье шоу, во время которого животные демонстрировали свои навыки.



Главный организатор субботника, модератор группы «Зеленый Владимир» Полина Артюх рассказала, что к этому событию общественники шли с 2015 года.

— Мы считаем, что эта зеленая зона, единственная, которая осталась в центре города, должна быть благоустроена и приспособлена для отдыха горожан, — сказала Полина Артюх. — Поэтому мы регулярно проводим здесь субботники силами волонтеров. Весной этого года мы обратились в мэрию с просьбой поддержать нашу идею об установке мусорных контейнеров и лавочек. Тем более, что администрация области обещала нам содействие. К сожалению, пока с горадминистрацией договориться не удалось, поэтому установку лавочек решили взять в свои руки.

Она добавила, что представители общественности прекрасно понимают: благоустроить такой огромный парк силами волонтеров невозможно.

— Наши арт-субботники — это способ привлечь внимание властей к проблеме благоустройства старых городских садов, — подчеркнула Полина.

Мусорные контейнеры в парке установила мусоровывозящая компания «Спецтранс». При этом площадки, где поставили скамейки, вымостили плиткой, изготовленной из пластиковых бутылок, собранных в этом же парке. Плитку также выпускает «Спецтранс». 

Скамейки приобретены на деньги спонсоров — компании «Универсам». Но эти скамейки не последние. Один из меценатов, узнав об общественной инициативе, выразил желание приобрести еще две лавочки на собственные средства.

По инициативе представителей Владимирского объединения ландшафтных архитекторов и дизайнеров рядом с местами для отдыха высадили несколько кустов.

— Мы посадили растения, которые будут красиво цвести и распространять приятный аромат, чтобы жители города могли отдыхать на скамейках и любоваться ими, отметила ландшафтный архитектор Полина Алехина. — Но, конечно, это всего лишь первые шаги к благоустройству парка. Здесь необходимо провести обследование деревьев, выяснить, в каком они состоянии, и привести их в порядок, надо сделать планировку дорожек. В общем, работа предстоит большая.

В разгар арт-субботника в городские сады приехал губернатор Владимир Сипягин. Он поблагодарил активистов за их работу, побеседовал с участниками мероприятия и даже принял участие в установке одной из скамеек.



Глава региона подчеркнул, что инициативу общественников поддерживает и уже обращался в мэрию с предложением выделить деньги на проект благоустройства парка.

— Я еще в апреле сказал, что парк надо благоустраивать, — сказал Владимир Сипягин. — Но поскольку это территория муниципальная, мы обратились в мэрию и предложили включить ее благоустройство в проект создания комфортной городской среды, чтобы привлечь федеральные деньги. Конечно, нужен проект, средства на него мы мэрии предлагали. Я считаю, что эта территория должна стать зоной отдыха, благоустроенной и безопасной для горожан.

Глава региона отметил, что долгое время областные власти не получали ответа от мэрии, но на прошлой неделе удалось наконец узнать позицию горадминистрации по поводу судьбы парка из комментариев представителя мэрии на сайте «Зебра-ТВ». 

Владимир Сипягин сказал, что позиция мэрии, озвученная в этих комментариях, о том, что в городских садах напротив Белого дома «место общедоступной городской зеленой зоне — комфортной, современной и безопасной» совпадает с точкой зрения администрации области. 

По мнению Владимира Сипягина, в первую очередь, в парке надо привести в порядок центральную дорогу, по которой бегают горожане. Он поручил директору департамента ЖКХ Илье Потапову заняться этим вопросом.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии