Новости Общество

Владимир Киселев проинспектировал строительство многострадальной школы в Кольчугино

Достроят ли школу в Кольчугино к началу нового учебного года? Посещение многострадального объекта стало первым пунктом рабочей поездки председателя регионального парламента Владимира Киселева. Школу начали строить больше 20 лет назад. Потом стройку заморозили, а в 2017-м рядом с долгостроем начали возводить новый корпус. Сроки сдачи несколько раз переносились. Но сейчас работы близки к завершению.

— У нас поставлена задача: 1 сентября мы в торжественной обстановке приглашаем детей в школу на обучение, — сообщил глава администрации Кольчугшинского района Максим Барашенков.

Школа рассчитана на 550 человек. Кроме учебных кабинетов, здесь два спортивных зала с душевыми, столовая, актовый зал и спортивная площадка. Как строят школу, и туда ли идут деньги — за всем этим пристально следят жители района. О том, что их волнует, пишут в социальных сетях. Последний вопрос: почему подрядчик получил оплату за озеленение территории в зимнее время?

— Работы по озеленению были выполнены в то время года, когда их еще было можно производить. Почему задержка по оплате? Это связано с проектировщиками, было изменение в проекте, проходила экспертиза, — рассказал Максим Барашенков.

Владимир Киселев подчеркнул: строительство школы находится под контролем, а за все нарушения придется отвечать. 

— Любые недочеты, нарушения, если будут обнаружены, как минимум их придется устранять, и как максимум — нести ответственность за эти нарушения, — сказал председатель Заксобрания.

Во время рабочей поездки председатель ЗС встретился с депутатами муниципальных образований. Речь шла о проблемах района, в том числе расселении аварийных домов, благоустройстве территорий и ЖКХ. Владимир Киселев также побывал в центре поддержки семьи «Дом добра». Благотворительная организация существует в районе уже два года и помогает многодетным семьям. Здесь можно получить одежду и продукты питания.


Организаторы «Дома Добра» — супруги Иван и Екатерина Снегиревы. Они приехали в Кольчугино из Мурома и занимаются благотворительностью как волонтеры. К ним присоединились и другие многодетные семьи. Долгое время люди раздавали благотворительную помощь на улице или в своей квартире, найти помещение удалось совсем недавно.

— Нам помогает местное отделение «Единой России», лично секретарь Сергей Лапин. При его участии «Дом добра» у нас образовался. Мы занимались раздачей гуманитарной помощи от фонда «Твори добро» по своей инициативе, раздавали со своей квартиры и круг многодетных семей был ограничен, — рассказал Иван Снегирев.

В этом помещении не только склад для гуманитарной помощи. Здесь проводят встречи с детьми, праздники, сюда приходят многодетные мамы, чтобы обсудить свои проблемы и попросить совета. Постоянных спонсоров у организации нет. Одежду и питание для нуждающихся собирают всем миром. У Владимира Киселева организаторы попросили помочь открыть юридическую консультацию для многодетных.

— Рад, что у нас есть такие центры, мы будем делать все возможное, чтобы помогать ребятам, потому что они работают на энтузиазме, никто им деньги никакие не платит, — отметил Владимир Киселев.


В завершение своего визита в Кольгугино спикер регионального парламента посетил крупнейшее предприятие района — «Электрокабель». Завод выпускает кабели для разных отраслей промышленности, постоянно расширяет ассортимент продукции, проводит модернизацию производства. 

— В течение двух лет мы начали серьезную модернизацию производственной площадки. В этом году вложили 900 миллионов. В следующем планируем вложить полмиллиарда — именно в оборудование. Продукцию мы поставляем и для атомной энергетики, и для вооруженных сил, и для нефтегазовой промышленности, очень большой спектр новых разработок, рассказал директор предприятия Владиир Иванов.

На предприятии трудится около двух тысяч человек. Завод активно развивает партнерские связи с вузами и колледжами, чтобы привлекать на производство квалифицированные кадры.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии