Новости Общество

Виктор Гусев озвучит гастрономический фестиваль «WELCOME FOODBALL CUP» во Владимире

Соленый огурец на палочке, арбузный мед, токмач, эчпочмак — эти и другие необычные яства презентуют 28 апреля в 12.00 во Владимире на стадионе «Лыбедь». Здесь стартует гастрономический фестиваль «Welcome Foodball Cup». Он проводится под эгидой федерального проекта «Гастрономическая карта России» при участии администраций города Владимира и 33-го региона, Владимирской ассоциации кулинаров и Ассоциации гостеприимства Суздаля. Стартовой площадкой фестиваля станет именно Владимир, поскольку производимые во Владимирской области продукты питания и фирменная владимирская кухня относятся к узнаваемым гастрономическим брендам и являются частью национальной культурно-гастрономической карты России. 

— Мы — единственный регион, где не будут проходить футбольные турниры и тренировочные сборы. Тем не менее мы вошли в культурную программу ЧМ. И здесь мы являемся одним из первых регионов, который предложил футбольное меню. На сегодня уже около 30 ресторанов и кафе готовят футбольные предложения. Гастрономический фестиваль во многом подтверждает, что Владимирская область впереди всех. Мы с гордостью об этом говорим, — отметила председатель комитета по туризму администрации Владимирской области Елена Перескокова.


Фестиваль был поддержан Федеральным агентством по туризму, Национальной ассоциацией кулинаров России и Федерацией рестораторов и отельеров России. На нем будут представлены две основные площадки: конкурс пикников «WELCOME-пикник» и «Общий котел». Первую будет оценивать профессиональное жюри во главе с топовыми шеф-поварами страны. Вторую — жители и гости Владимира. Здесь они смогут продегустировать первые блюда регионов России: уху, окрошку на квасе, щи разных видов, татарский суп токмач и многое другое. Как отметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, в условиях увеличения въездного турпотока в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу фестиваль «Гастрономическая карта России» поможет преодолеть ложные стереотипы о России как стране, чьи гастрономические изыски ограничиваются блинами, икрой и борщом, показав подлинное богатство и разнообразие кухни российских регионов.

Комментировать все происходящее на «Лыбеди» будет никто иной как Виктор Гусев. Тот самый, чей голос стал официальным голосом чемпионата мира по футболу. Он же проведет международный турнир по мини-футболу в лаптях среди сборных команд шеф-поваров. 

— Мы даже справились своими силами, только дали клич, и 14 поваров едут к нам с женами. Хотели европейскую сборную организовать, а получилась мировая. Все так быстро завертелось, так быстро все получилось. Потом мы вспомнили о футболе в лаптях, надеюсь, у нас все получится, — говорит Анна Жукова, президент Владимирской ассоциации кулинаров. 


Поиграть в нестандартный футбол вызвались шеф-повара из Сербии, Греции, Израиля, Германии, Словении, Румынии, Турции, Бельгии, Пакистана, Польши, Хорватии и сборной России, представляющей 11 городов. Кроме того, организаторы обещали некий перформанс, в результате которого дети получат мячи с автографом Виктора Гусева.

Кроме того, на фестивале впервые покажут ноу-хау Горьковского автозавода — коммерческие автомобили «Автофудмаркет»: автолавки, автокафе и авторестораны. Их выпустили специально к ЧМ-2018 в надежде, что они пригодятся и после. Всего таких машин 14. Во Владимире представят две. 

— На фесте стартует наша совместная программа проекта «Гастрономическая карта России и Горьковского автозавода поддержки малого и среднего бизнеса». Для участников проекта «Гастрономическая карта России» разрабатывается программа лояльности и спецпрограмма кредитования. Она направлена на те предприятия, которые хотят приобрести фудтраки и автолавки, — объяснила Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Гостей также ждет «футбольный фристайл», во время которого каждый сможет «почеканить» мяч, а затем увидеть свои фото от лучших российских фотографов на официальных страницах проекта «Гастрономическая карта России»; фотозона, бразильский уличный футбол в формате один на один и концерт. После Владимира фестиваль отправится по 11-ти городам чемпионата мира по футболу. Следующий город, где он предстанет так же масштабно — это Сочи, 15 июня, в день игры между Испанией и Португалией.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...