Новости Общество

Ветеран войны Николай Ушаков: «Я брал Рейхстаг с автоматом в руках»

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Во Владимире главные торжества в честь 9 мая, по традиции, проходят на площади Победы. Репетиция военного парада состоялась здесь еще два дня назад. А сегодня около 9 часов утра площадь начала заполняться людьми. В это время автомобильное движение по проспекту Ленина уже перекрыли, добраться до площади можно было только пешком. 

На площадь Победы владимирцы приходили заранее, чтобы занять лучшие места для просмотра парада. Они несли цветы и портреты своих близких, участников войны. Самые почетные гости этого праздника, конечно же, ветераны — участники военных действий и труженики тыла. Их во Владимире 282. Но на парад смогли прийти не больше 50.


— Настроение всегда одно и то же — никогда не унывать, быть бодрым, здоровым, оказывать посильную помощь молодым. Мы очень много делали. Сейчас, конечно, возраст уже не тот, тяжеловато, но в меру своих сил работаем! Я участвовал в морской авиации Северного флота, имею награды: Орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», ну и другие награды, даже есть медаль «За спасение утопающих», — рассказал ветеран войны, гвардии полковник морской ракетоносной авиации Сергей Рыжов. — 9 мая 1945 года у нас выдался выходной, мы отдыхали весело, как положено. В тот день, конечно, радость была особенная — конец войны! Считали, что на этом все, войн больше не будет.


— Я воевал на 1-м Белорусском фронте с марта 1943-го и до конца войны. Закончил войну в Берлине, рейхстаг брал с автоматом в руках. Меня подняли, дали палку, и я на рейхстаге расписался: «Я Микола с Украины». Победу я отмечал в Берлине. Я танкист, воевал механиком-водителем. Имею 53 государственные награды. Первую медаль «За отвагу» получил за освобождение Бобруйска, в Белоруссии, вторую — за освобождение Минска, третью — за освобождения Польши. Жуков как раз готовился на штурм Берлина, и я подбил на своем танке «Тигра», и за это лично от Жукова получил третью медаль «За отвагу»! — поделился своей историей ветеран войны Николай Ушаков.


— В День Победы 1945 года я работала на радиозаводе в Александрове, мы выпускали радиопродукцию, полевые радиостанции, я работала на конвейере. День 9 мая мы встретили на рабочем месте. Когда объявили День Победы, нам разрешили уйти с работы на митинг. Открыли ворота и вся масса людей, кто в чем был, в рабочей одежде пошли в центр города. Кто-то плакал от радости, кто-то от горя, что погибли сыновья, мужья. Вот так и радостно, и горестно было — со слезами на глазах, — рассказала труженица тыла Роза Зайцева.


— У меня отец погиб в первые дни войны, защищая Одессу. Поэтому для меня этот День Победы очень важен, это не просто праздник. Я встретил 9 мая 1945 года рано утром, по радио сообщили, что война закончена, победа! А потом прилетел самолет и сбрасывал листовки с объявлением Дня Победы. В этот день никаких занятий уже не было в школе, и мы праздновали со слезами на глазах, с такой скорбью, что отец не дожил до этого дня, — рассказал полковник в отставке, председатель Совета стариков областного казачьего общества Василий Стерлядников.

Парадные расчеты начали свой путь от Садовой площади. По традиции открыл шествие «Бессмертный полк». Равнение держали на знамя Победы. Его масштабную копию площадью 200 кв. метров несли юнармейцы вместе с ребятами из Донецка и Луганска. 50 молодых людей из этих городов принимали участие в нашем параде впервые. 

Когда «Бессмертный полк» достиг площади Победы, здесь состоялся митинг. Участники говорили о роли Владимирского края в годы войны. Вспоминали о тех, кто воевал, кто помогал раненым в госпиталях и о тех, кто трудился ради победы.

— Мы обязаны жизнью фронтовикам, труженикам тыла, всем кто жил одним дыханием со страной, боролся и побеждал, кто отдал жизнь во имя Победы. Мы преклоняемся перед вашими стойкостью и мужеством, скорбим о тех, чьи жизни унесла война, вечная память павшим героям, вечная слава! — подчеркнула губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

— Позвольте всех от души поздравить, пожелать всем здравия, благополучия, мира, тишины, и дай Бог, чтобы и в дальнейшем человек рос, цвел, приносил плоды, и был богоугоден и полезен всем! С праздником Победы! — сказал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

В военном параде приняли участие 600 военнослужащих. Это на сто человек больше, чем год назад. По площади прошли ракетные войска стратегического назначения, воздушно-космических сил, ВДВ, Росгвардии, МЧС и других силовых структур. В этом году в параде впервые можно было увидеть инженерно-саперную бригаду из Мурома, которая принимала участие в разминировании сирийских городов Пальмира и Алеппо. Вместе с ними в парадном строю были боевые собаки, которые помогали решать задачи разминирования. 

Количество техники на параде в этом году увеличилось почти в два раза. Всего по площади проследовало 26 боевых машин. Это бронетранспортеры, машины дистанционного разминирования «Листва», ракетные комплексы, а также легендарные автомобили времен войны — ЗИС-5, полуторка и Студебеккер.

После парада состоялось традиционное возложение цветов к Вечному огню.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

— Конечно, это патриотическое воспитание молодежи. Очень важно, чтобы молодые помнили свои истоки, своих предков, и очень важно, чтобы они были патриотами нашей страны, — отметил председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.

Народные гуляния продолжались весь день в городских парках. Для жителей и гостей города были подготовлены концерты, полевая кухня и праздничный салют.

ПО ТЕМЕ

День Победы во Владимире онлайн

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...