Тысячи фотографий, писем и рукописных интервью исследователя с известными людьми бережно хранила его внучка. В будущем уникальное наследие будет доступно посетителям читального зала Госархива.
На презентации личного архива Юрия Белова сотни фотоснимков знаменитых посетителей Суздаля, рукописные интервью, документы связанные с историей города и личные вещи краеведа. Это уникальное наследие он собирал несколько десятилетий. Издавал частную газету «Вечерний звон». Много изучал историю создания Владимиро-Суздальского музея-заповедника и писал летопись яркой киноистории древнего города.
Более 80 фильмов снято в городе Суздале. Он практически участвовал во всех. В массовках в том числе участвовал в гриме и работал на сьемочных площадках, фотографировал как проходили сьемки. Иннокентий Смоктуновский , Гафт. Режиссеры различные. Он старался у всех брать интервью. Все документы, которые мы только слегка отсмотрели — это действительно вселенная Юрия Белова, — Алексей Арескин, начальник отдела публикаций и использования документов Государственного архива Владимирской области.
Тысячи документов Госархиву передала внучка краеведа Ирина Савакова. Она рассказывает, дедушка и сам был частым гостем читальных залов. Искал интересные факты из истории Владимирского края. Изучал суздальское купечество, много интересовался полководцем Александром Суворовым. Его работы становились экспонатами выставок и краеведческих экспозиций.
Теперь его труды, какие-то факты, которые он здесь же в архиве и откопал. Надеюсь, что у людей, у которых возникнет интерес к истории города или уже существует и будет возникать у молодого поколения, что у них будет возможность по его трудам для себя открыть новое, — Ирина Савакова, внучка Юрия Белова.
Увлеченный исследователь, бесконечно влюбленный в Суздаль. Так говорят про Юрия Белова коллеги и друзья. 50 лет назад он написал первый путеводитель по древнему городу. А экскурсии для туристов и известных гостей превращал в настоящие представления.
У Юрия Васильевича Белова была очень глубокая основательность в фактах, которые он излагал. Такая определенная феерия. Он мог и потанцевать, изобразив Мишу Бальзаминова в известном фильме «Женитьба Бальзаминова». Это все было сделано с любовью. С любовью к Суздалю. И вот эта любовь распространилась по всей стране и по всему миру, — Олег Гуреев, заместитель министра культуры Владимирской области.
Специалистам Госархива потребуется несколько лет, чтобы изучить, описать и подшить все документы из фонда Юрия Белова. Только после этого они станут доступны для посетителей читального зала.