Новости Общество

В ВлГУ ищут «Тайные грани «Золотого кольца»

Тайные грани «Золотого кольца». Во Владимирском госуниверситете стартовал туристский форум, посвященный 50-летию знаменитого маршрута. Само название подчеркивает: исторические города России до сих пор полны секретов. Даже Патриарший сад областного центра не изучен до конца. Археологи продолжают делать открытия на раскопках. Кстати, в исследованиях активно участвуют студенты опорного вуза региона. Они же готовят интерактивную выставку в недавно открывшемся Конгресс-холле, где сами же будут проводить экскурсии.

— И вот это мы хотели подчеркнуть, что есть такие места во Владимире, например Патриарший сад, которые изучены еще недостаточно и которые требуют внимания ученых и наших молодых исследователей-студентов, — пояснила доктор исторических наук, профессор, директор Гуманитарного института ВлГУ Елена Петровичева.

Отдельная тема — образовательный туризм. На нем акцентирует внимание областной департамент образования. Форматов несколько: пешие и автобусные экскурсии, игры, квесты. Так молодежь лучше запоминает новое и быстрее учится. Только за осенние каникулы более шестисот школьников региона прошли по туристическим образовательным маршрутам.

— Именно в рамках туристических маршрутов ребята получают и знания об истории своего края. Они получают множество навыков и тех умений, которые понадобятся в жизни. Это и экологическое образование, семейное, гражданско-нравственное,  — рассказала заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области Светлана Болтунова.

Участники форума — ученые, преподаватели, аспиранты и студенты. Обсудить актуальные проблемы туризма приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы, а также из Болгарии и Чехии. Им, в первую очередь, интересны вопросы сотрудничества со старинными городами России. Кстати, наших туристов в Чехии уважают за любовь к малым городам и провинциям. Лет 10 назад никуда, кроме Праги, люди не ехали. Проблему удалось решить за счет совместных усилий туристических бюро, местных властей и университетов. Что касается новых видов туризма — медицинского, гастрономического, детского, — эксперты из Чехии считают, что совмещение их всех дает максимальный результат.

— Я бы не разделяла таким образом, потому что к нам когда студенты приезжают, они сразу пользуются всеми этими типами туризма, то есть я бы не разделяла академический туризм и общий туризм. Кажется, если вместе работать над этим, всегда лучше получается, — уверена заместитель декана по иностранным делам философского факультета Карлова университета в Праге Ева Беранкова.

Ева Беранкова.jpg

Форум продлится три дня. На нем обсудят также проблемы брендирования регионов, проанализируют, как сделать «Золотое кольцо» популярнее, как расширить маршрут. И, конечно, как создать более комфортные условия для туристов. 

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter