Новости Общество

В управлении образования предлагают бесплатное питание младшеклассников сделать адресным

Фото: пресс-службы администрации города Владимира

Главный вопрос обсуждения бюджета во втором чтении — останется ли бесплатным питание для детей младших классов. Депутаты подчеркнули: 61% расходов бюджета приходится на сферу образования. В управлении образования утверждают: в решении опираются на опыт городов Центрального федерального округа. 

— Предлагаем питать детей 1-4 классов бесплатно, адресно. То есть это дети из многодетных семей, малообеспеченных, дети-инвалиды и дети с УВЗ. Они так и останутся. Что касается всех остальных детей, мы предлагаем относиться к данному вопросу так: предоставлять некую поддержку путем предоставления определенной компенсации за питание из городского бюджета, — объясняет начальник управления образования города Владимира Елена Малик.

Так, если завтрак ребенка стоит 40 рублей, родителю предлагают заплатить только 20, остальное поступит из городского бюджета. Второй вопрос коснулся охраны школ. В управлении сообщили: они не знают, из какого бюджета должны платить зарплату охраннику. Соответственно, они оплачивать его работу не станут, опасаясь нецелевого расходования средств. Оба вопроса стали поводом для дискуссии. 

— Хотелось бы очень узнать, почему мы сейчас, когда и так сложности в стране и семейном бюджете тоже, явно идем на ухудшение. Мы не слышим что ли, что нужно нашим гражданам, да? — спросили депутаты.

В итоге было решено создать рабочую группу, которая взвесит все плюсы и минусы адресной оплаты питания. Кроме того, депутаты обсудили бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Так, общий объем доходов в следующем году — более шести миллиардов рублей, общий объем расходов — более семи миллиардов. 61% расходов приходится на сферу образования, 7% — на ЖКХ, 8% — на социальную политику, 9% — на национальную экономику, безопасность, охрану окружающей среды. Еще 15% уйдут на транспорт, культуру, спорт и муниципальный долг. Часть субсидий выделили из областного бюджета. 

— Обеспечение жильем гражданских служащих, многодетных и молодых семей — объем 2019 года 57 миллионов. В 2018 году этот объем составлял 40 миллионов рублей. Обеспечение инфраструктурой в квартале малоэтажной застройки Сновицы — Веризино — 6,2 миллиона рублей из средств областного бюджета. В 2018 году этих средств было 15 миллионов, — рассказала начальник финансового управления горадминистрации Вера Трусова.

В список вошли также строительство социального жилья, повышение зарплаты педагогам и ликвидация несанкционированных свалок, оснащение медкабинетов в школах.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter