Новости Общество

В судогодском лесу выбросили 400 килограммов тухлой рыбы

Тишина, свежий воздух и пение птиц. С наступлением тепла весенний лес манит нас сбежать от городской суеты и прогуляться по живописным дорожкам. А может, и отправиться в самый настоящий поход с палатками и посиделками у костра. 

Но иногда любителей отдыха на природе ждет глубокое разочарование. Эту свалку житель Владимира Андрей Комаров обнаружил случайно, во время прогулки по лесу – пошел поискать первые весенние грибы, а вместо этого нашел гору тухлой рыбы.



Испорченной рыбы здесь не менее четырехсот килограммов. Ее выбросили в пластиковых ведрах, вес каждого – 4 кило. Всего же ведер – не менее ста. По мнению Андрея Комарова, человек, устроивший эту свалку, делает это не впервые.

– В этом лесу я часто бываю, зимой – на лыжах, летом – за грибами и ягодами. На прошлой неделе решил посмотреть сморчки, строчки и обнаружил вот эту кучу с тухлой рыбой, с «прекрасной» вонью. Тот, кто привез, лес знает хорошо, потому что это не единичный случай, по почерку видно – он ориентируется в дорогах, в закоулках лесных, – уверен Андрей Комаров. 


Судя по этикетке, продукция была произведена в селе Небылое Юрьев-Польского района. Там расположено производство «Рыбного дома «Дельфин». Срок годности вышел еще в феврале. Но, как нам сообщили в компании, этикетка на таре еще не говорит о том, что эта рыба была куплена именно в этой организации.

– Ведро – это возвратная тара, многоразовая, она ходит по всем магазинам. Купили у нас, например, вчера, а сдали другим. Потом помыли, и снова используют. А этикетки просто не смывают, – пояснила заместитель директора «Рыбного Дома «Дельфин» Наталья Демакова. 


В компании считают, что магазины вряд ли могли выбросить такую крупную партию рыбы: мелкие точки такие объемы на реализацию просто не берут, а крупные сети, как правило, имеют договоры на вывоз мусора.

– Это, скорее всего, какое-то производство скинуло, – предположила Наталья Демакова.  Например, возвраты накопились за какое-то время, и они вывезли.

Участок леса расположен посередине между деревнями Байгуши и Кусуново, ближайший цех по производству рыбы находится в поселке Вяткино и принадлежит компании «Кинг-Фрост». Однако, по словам ее представителя, в цеху не накапливаются такие объемы отходов.

– У нас рядом с производством оборудована помойка, и есть договор на вывоз мусора, это не может быть наша продукция, сто процентов. У нас стоят три бака литров триста и за неделю не наполняются, у нас даже и вывозить не на чем, машину испачкаешь. Мы не виноваты, мы лес не засоряем, – сказал менеджер компании «Кинг-Фрост» Дмитрий Андрианов.


О новой свалке в лесу уже известно региональному департаменту природопользования. Как сообщил его директор Алексей Мигачев, земля находится в ведении Владимирского лесничества, поэтому убирать ее придется лесникам. Но проблему вывоза мусора за город, по его мнению, надо решать системно.

– По сути, нет нормальной системы, куда можно вывезти отходы малому бизнесу в черте городов области – Владимира, Коврова, Мурома. Везти за 50 километров на полигон слишком дорого. Да, можно нанять лодку (мусорный контейнер), но для кого-то это дорого. Поэтому некоторые и позволяют себе подобные вещи. В любом случае в городе должна быть точка, которая сможет принять мусор. Когда мы продвигаем проект по строительству мусоросортивочного завода, мы как раз об этом и говорим, – считает глава департамента.

По словам главного областного эколога, историей заинтересовались и правоохранительные органы. Если виновные будут установлены, им грозит штраф. Для физических лиц сумма может составить до 40 тысяч рублей, для юридических – до 300 тысяч.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...