Новости Общество

Жители дома в Ставрово тратят сотни тысяч на ремонт из-за чужих протечек

В подвале дома № 11 на Комсомольской в Ставрово миниатюрное болото — не хватает только лягушек. Через дом с момента его постройки в 1991 году проходят шесть транзитных труб. В 2015 появились первые протечки, в подвале — духота и пар.

— Четыре трубы — отопление и две трубы — горячее водоснабжение. Две трубы идут полным транзитом и четыре нагруженным. То есть запитывают и этот дом, и дома, идущие следом, — рассказывает председатель правления товарищества собственников жилья Андрей Фролов.

Хотя трубы питают еще два дома, с проблемой жильцы борются в одиночку, без поддержки соседей. Ведь в их домах сухо, к ним трубы не заходят. Зато здесь, в 11-м доме, из-за парникового эффекта вздувается пол, в квартирах появляется грибок и плесень, трещины в несущих конструкциях. Последние четыре года жильцы устраняют последствия протечек за свой счет. Владелец труб, МУП ЖКХ, ежегодно обещает капитальный ремонт, но ситуация не меняется. В итоге дело дошло до суда.

— Мы самостоятельно провели капитальный ремонт цоколя и нижних несущих конструкций. Соответственно, вышли в суд с иском на возмещение затрат из-за протечек транзитного трубопровода, — объясняет Фролов.

Первое заседание состоится 25 апреля. Общая сумма ущерба, нанесенного ТСЖ, составила более миллиона 200 тысяч рублей. Между тем, жильцы давно предлагают администрации решить дело миром — вынести трубы из подвала на придомовую территорию. Сейчас товариществу принадлежат около 20 метров незанятого пустыря. Сначала в муниципальном предприятии отказались: мол, не могут вести трубы по землям ТСЖ.

— Но дело в том, что у нас же не идет проводка новой трубы. У нас идет реконструкция. Из-под нашего дома, с нашей земли вынести их, опять же, на нашу землю! Только убрать из подвала, чтобы не было этого парникового эффекта, — утверждает член правления ТСЖ Николай Лисянский.

Вынос труб обойдется районному бюджету в три с половиной миллиона рублей. Лишних денег в местной администрации, как и у самого МУП ЖКХ, нет. Население Ставрово должно муниципальному унитарному предприятию почти 47 миллионов рублей.

— Другого решения на сегодняшний день — найти эти деньги — у меня не представляется возможным. Потому что есть, куда их потратить. Есть дороги, тротуары и прочее первостепенное. И сам бюджет муниципального образования находится в нормальном дефиците, — объяснил глава администрации поселка Ставрово Виктор Ермаков.

Единственный возможный вариант — капитальный ремонт транзитных труб, который закончат к новому отопительному сезону. Но это обеспечит лишь несколько лет спокойной жизни до очередных протечек. 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку

Андрей, 19.04.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Глава администрации соврал и по поводу долгов жителей и по поводу того, что будет сделано до отопительного сезона, пока идёт суд они не могут производить ремонт, т.к. в суде обременение о выносе
Глава администрации соврал и по поводу долгов жителей и по поводу того, что будет сделано до отопительного сезона, пока идёт суд они не могут производить ремонт, т.к. в суде обременение о выносе


Новости губернии