Новости Общество

В Собинке построили новую школу на тысячу мест

В сентябре в Собинке откроет свои двери новая школа почти для тысячи учеников, в том числе — более ста первоклассников. Часть детей в нее переведут из других школ районного центра. Кроме того, рядом с учреждением 106 собинских семей получат новые квартиры.

— Это грандиозное мероприятие, — сказала глава Собинки Елена Карпова. — Вы наверное слышали что первой школе — 135 лет. Хотя если мы немного углубимся в историю, Собинскому району 90 лет, а городу Собинка в этом году — 80 лет. Значит школа старше чем город Собинка.

Председатель и депутаты областного Заксобрания контролировали строительство школы последние два года. Учреждение появилось в рамках национального проекта «Образование». На возведение и оснащение было направлено почти 800 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

В новом микрорайоне, где построена школа, нет культурных и спортивных учреждений. Эти функции она возьмет на себя. В школе появятся кружки по хореографии, изобразительному искусству, театру, робототехнике и спортивные секции.

— Такого конечно в наше время даже не было близко, — отметил председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв. — Ну и хочу сказать, что наверное это лучшая школа во Владимирской области и одна из лучших по стране. Потому что то оборудование, та любовь с которой эта школа сделана, она говорит об этом. Все, что нужно для обучения с первого по 11 класс и для развития детей, здесь имеется.

Во время рабочей поездки в Собинку Владимир Киселёв посетил и детский дом. Сейчас в нем живут 23 ребенка от 5 до 17 лет. В этом году в учреждении поменяют систему проживания детей. Создадут так называемые «семейные группы», для которых оборудуют специальные «квартиры».

— Чем отличается обычный детский дом, от домов семейных — это, то что все дети на виду, — рассказала директор собинского детского дома Ольга Петрусенко. — Там нет понятия «мы», то есть нет общака, а каждый ребенок индивидуален и самобытен. Вот это вот пристальное внимание, к каждому ребенку, начиная с его здоровья, учебы — это дети очень ощущают, у них появляется плечо или крыша, можно сказать.

В семейных квартирах будет отдельный вход, кухня, спальня и гостиная. В них воспитанники детдома начнут жить группами и смогут адаптироваться ко взрослой жизни.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии