Новости Общество

В 2018 году в дома 5,5 тысяч жителей региона придет «голубое топливо»

За четыре года уровень газификации Владимирской области вырос почти на 4%, — рассказала первый заместитель губернатора Лидия Смолина на очередном заседании Заксобрания. Теперь «голубое топливо» подведено к 80% территорий региона.

— За этот период времени количество газифицированных природным газом домовладений увеличилось на 39770. И протяженность газопроводов в области увеличилось на 2,134 км. Газ пришел в 155 населенных пунктов, — сообщила Лидия Смолина.

Если в городах уровень газификации составляет свыше 92 процентов, то в сельской местности, несмотря на то, что с 2013 года газ появился еще на 7% территорий, итоговая цифра небольшая — 46%.

— Мы сделали анализ, если бы все потребители в газифицированных населенных сельских пунктах подключились к газу, то уровень газификации в сельской местности составлял бы около 70 процентов, — добавила первый вице-губернатор.


Подключение к газу — удовольствие не из дешевых, признается Лидия Смолина. В среднем по области газификация домовладений с учетом установки газового оборудования обходится жителям в 110-150 тысяч рублей. Без установки оборудования стоимость составит 55 тысяч.

— Мы понимаем, что многим нашим жителям указанные затраты непосильны. Губернатор области поставила задачу разобраться, как формируются тарифные подключения, с чего складывается газификация частного дома. Также было дано поручение разработать и дать поручение по выработке каких-то механизмов, чтобы помочь нашим жителям получать «голубое топливо», и чтобы у них на это были возможности, — подчеркнула Смолина.

По программе газификации в области за шесть лет построят 48 газовых объектов. Сумма инвестиций — 2,5 миллиарда рублей. В этом году уже ввели в эксплуатацию два объекта в Гороховецком и Камешковском районах. Также подготовлен к вводу еще газопровод в Ковровском районе.

— По девяти объектам выполнена проектная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы. По трем из них проведена закупочная процедура на выполнение строительно-монтажных работ: в Муромском, Меленковском и Собинском районах. В ближайшее время планируется провести закупочную процедуру еще по двум газопроводам в Селивановском и Судогодском районах, — сообщил гендиректор «Газпром Межрегионгаз Владимир» Сергей Бондаренко.


В 2018 году по программе газификации освоят 154 миллиона рублей. В эксплуатацию введут 100 километров сетей. К «голубому топливу» подключат 5,5 тысяч потребителей. Новые межпоселковые газопроводы появятся в Александровском, Киржачском, Кольчугинском и Юрьев-Польском районах.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...