Новости Общество

В Селивановском районе открыли межпоселковый газопровод

В Селивановском районе открыли межпоселковый газопровод длиной 12 километров. Инвестором выступило АО «Газпром газораспределение». Он проходит от поселка Красная Ушна до деревень Жары, Юромка и поселка Костенец. В последнем живут около 300 человек. 

— Сейчас в нашем поселке живут жители преклонного возраста и дровяное у всех отопление, а ведь кто-то живет на втором этаже, кто-то — на первом, 70-80 лет, уже тяжело таскать все на себе. А газ — это цивилизация, с газом легче, — рассказывает местный житель Александр Егоров.

Раньше на зиму закупали по две телеги дров — это примерно 12 тысяч рублей. Сколько будет стоить газовое отопление, пока не ясно, но точно дешевле. Подключение жителям вышло в копеечку, но не жалуются. БОльшую часть затрат взял на себя инвестор, да и сами местные, говорят, ждали и копили. 

— Зависит подключение от того, какое оборудование ты будешь покупать. Можно купить котел газовый, я вот ездил в магазин, глядел, за 20 тысяч, а можно и за 50. Это уже все от тебя зависит, — добавляет мужчина.

Отдельные категории граждан попали под субсидию. Так, компенсацию за покупку котла, плиты, счетчика и обвязку труб получили инвалиды, пенсионеры, малоимущие и вдовы участников военных действий. 

— Житель платит 10 тысяч рублей компании, которая это все монтирует, и компания сама обращается в департамент ЖКХ за субсидией. Житель, получается, меньше платит как раз на размер субсидии, предоставляемой той строительной компании, которая проводит эти работы, — объясняет первый заместитель директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Елена Семенова.

У Татьяны Корягиной внуки, большая семья. Раньше готовили, используя баллоны, газ покупали на заправке или заказывали, платили по 800 рублей. Хватало баллона на два месяца. Теперь радуются — котел дает газ и тепло, в будущем — горячую воду. Говорят, за ненадобностью разберут одну из печей.

Несмотря на общий праздник, тепло пришло не в каждый дом. Так, Татьяна Веселкина и Валентина Калашникова еще только ждут своей очереди на подключение. Обе женщины попали под программу, но котлы в их квартиры пока не установили. До сих пор возят дрова на санках. 

— Говорят, что договор заключен до марта месяца, может, до марта будем ждать, не знаем, — смеются пенсионерки.

В администрации объясняют — Газпром выполнит все работы согласно графику, просто не хватает рук. У кого-то дела хуже. Изначально дому выставляют общую сумму на подводку газа. Жильцы делят ее между собой. В доме Татьяны Фунеровой, бывшей старосты Костенца, осталось всего три семьи, провести газ хочет только она. 

— И прислали мне ответ, мне надо заплатить, в общем, 115 тысяч. 60 тысяч за это, 25 — за то и так далее. У меня таких денег нет. Квартиры проданы, а кому проданы — мы их еще не видели никого, — утверждает женщина.

Специалисты администрации утверждают — в будущем, возможно, найдут решение. А пока придется потерпеть. Всего к газу в поселке Костенец подключили 81% домовладений. На торжестве сотрудники Газпрома объявили — в поселке будут работать два мастера по ремонту оборудования, чтобы не пускать в дома проходимцев по видом сотрудников компании.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter