Новости Общество

В регионе появились два новых отделения всероссийского движения «Волонтёры-медики»

В регионе открыли два новых отделения всероссийского движения «Волонтёры-медики». Об этом стало известно на региональном форуме, посвященному медицинскому добровольчеству, который прошел в нашей области впервые. Напомним, волонтёрское движение медиков появилось в России в 2012 году на базе НИИ СП им. С.В. Склифосовского. Добровольцев поддержал и Владимир Путин. Президент предложил расширить движение до масштабов страны. И сегодня волонтёры-медики трудятся в 65 регионах России. Ребят поддерживают 110 образовательных и 220 медицинских организаций. Два года назад к ним присоединился и Владимирский базовый медицинский колледж. И вот новое открытие.

— Сегодня уже решением координационного совета объявлено об открытии еще двух местных отделений: на базе Ковровского медицинского колледжа и Муромского медицинского колледжа. Это хорошая новость для регионального координатора да и, в общем, для движения. Потому что благодаря этому мы будем еще больше охватывать население, активнее работать, и наша эффективность увеличится — будем учить еще большее количество людей профилактике, — поделился планами окружной координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» по ЦФО Антон Коротченко.

Волонтёрское движение медиков нашего региона развивается стремительно. Два года назад их было лишь четверо — сегодня больше 120. В основном это студенты Владимирского базового медицинского колледжа. Многие вступают в ряды добровольцев с первого курса.


— Прежде всего, мы помогаем людям, а также волонтёрство — это и саморазвитие. Мы проводим профилактические мероприятия, мы обучаем людей. Но, прежде всего, материал, который мы рассказываем, нужно уяснить самому, и ты погружаешься во все с головой, — рассказала о своем волонтёрском опыте студентка Владимирского базового медицинского колледжа Лада Васильева.

— Наши ребята активные, наши ребята участвуют во всех проектах, и нам есть чем поделиться со студентами из других медицинских колледжей. Мы хотим обсудить: как нам работать вместе, как нам сотрудничать, как расширять волонтёрскую базу, как делать наши проекты лучше, шире и активнее, — сказала региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Ирина Лопанова.

Обменяться опытом на форум приехали около 60 волонтёров. Многие из них помогают сотрудникам медицинских учреждений. О том, как лучше организовать совместную работу и что требуется от волонтёров, рассказали представители «скорой», областной станции переливания крови, кожно-венерологического диспансера и других организаций. Кстати, поддержку волонтёрам оказывает и администрация области.


— Вы готовы в любую минуту прийти на помощь людям, которые этого ждут. Вы готовы отдать частичку своей души тем людям, которые в этом нуждаются. Именно это и является ценным. И от лица комитета по молодёжной политике, от лица администрации Владимирской области хочется пожелать вам плодотворной работы на форуме, — резюмировала консультант комитета по молодёжной политике администрации Владимирской области Ирина Качалова.

Сомневаться в компетентности добровольцев не стоит. Стать волонтёром-медиком могут молодые люди старше 16 лет, которые уже имеют среднее специальное медицинское образование либо учатся в медицинском колледже или вузе.

Автор: Дарья Шиголева


Возврат к списку


Новости губернии