Новости Общество

В регионе-33 появился мобильный флюорограф «Проскан-2000»

Фото: dz.avo.ru

Во Владимирской области появился передвижной цифровой малодозовый флюорограф «Проскан-2000». Аппарат на базе «КамАЗа» в рамках программы «Развитие здравоохранения Владимирской области» приобрел Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи. Средства на приобретение — 9,6 млн рублей — из Центра и областного бюджета.

Как сказано на сайте департамента здравоохранения, снимки в цифровом формате будут передаваться в центральный архив медицинских изображений учреждения «Электрон», которое имеет в регионе-33 несколько территориальных подразделений. После эти изображения будут доступны для медработников через электронную медкарту пациента. Доступ будет осуществляться по защищенным каналам связи.

«Использование флюорографов имеет большое значение для раннего выявления различных патологий органов грудной клетки, в том числе туберкулеза и новообразований. Малодозовые передвижные установки активно используются во Владимирской области для проведения выездного массового флюорографического скрининга пациентов из отдаленных районов, а также маломобильных граждан, работников производственных коллективов и других групп населения», — сообщает ведомство.

По данным департамента здравоохранения, во Владимирской области наблюдается снижение заболевания туберкулезом — с 46,2 на 100 тысяч населения в 2015 году до 36,5 в 2016 году. Общероссийский показатель заболеваемости в 2016 году составил 57,5 на 100 тысяч населения.

По словам главного врача Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Григория Волченкова, мобильный комплекс также оснащен рентгенозащитной кабиной и просторной процедурной с независимыми входом и выходом, что позволяет одновременно готовиться к процедуре трем пациентам.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...