Новости Общество

В областном центре простились с писателем Владимиром Краковским

В областном центре простились с писателем и журналистом Владимиром Лазаревичем Краковским. Одного из лучших российских писателей не стало не прошлой неделе. Владимиру Краковскому было 87 лет. Буквально до последнего дня он продолжал писать, продолжал вести молодежную литературную студию, которая стала для него, по сути, родным домом. «Лето текущего года», «Какая у вас улыбка», «Возвращение к горизонту», «День творения»... Сегодня его книги рекомендуют для обязательного прочтения в школах. Три произведения Владимира Краковского были экранизированы. С 1993 года писатель возглавлял Владимирское отделение Союза российских писателей. Его рассказы и повести неоднократно публиковались в журналах «Юность», «Звезда», «Октябрь», «Нева». Проститься с Владимиром Краковским пришли его друзья и самые близкие люди.

Владимир Лазаревич Краковский оказал влияние не только на меня, но и на всю литературу владимирскую. Владимир Лазаревич был очень предан литературе. Он осознавал постоянно свое призвание. Он был верен своему писательскому дару и художническому долгу. Это было главное. Это было для него основным. А как для человека для него было главным чувство собственного достоинства, — отметил Дмитрий Кантов, поэт, член Союза российских писателей.

Владимир Лазаревич  замечательный писатель, человек и гражданин. Разумеется это потеря для нашего литературного сообщества. Он воспитал несколько поколений молодых литераторов. Он сказал, что публикации, Москва, журналы — все это у него было, но главное для него — это его студия, молодые литераторы, которые ждут его слова, — сказал Анатолий Гаврилов, писатель, член Союза российских писателей.

Его «День творения» я считаю одним из лучших романов второй половины 20-го века. Но был и литературным учителем. Я с ним познакомился в 1970 году. 10 лет ходил на его студию, и это было каждый раз как праздник, праздник по пятницам. Казалось, что Краковский всегда был в моей жизни. И это мы, его ученики, взрослели, меняли работы, писали, переставали писать, женились, старели. А он каждый день садился за рабочий стол, писал свои романы, повести, а каждую пятницу вел литстудию. И все это время было неизменно, как небо над головой, — сказал Вадим Забабашкин, поэт, член Союза  писателей России.

Он великолепно знал литературу. Он обладал превосходной памятью и с ходу по какой-нибудь фразе мог назвать писателя или поэта. Он был фундаментально подкованным в литературе человеком, что бывает крайне редко, — отметил Марк Фурман, заслуженный врач РФ, член Союза российских писателей.

Он действительно всегда говорил правду. Хорошее стихотворение или плохое стихотворение, если проза — то хорошая или плохая. Это было важно, чтобы не стоять на месте, чтобы развиваться, чтобы не вариться в собственном соку. Иначе развитие творческой личности невозможно, — сказала Оксана Мороз, участник молодежной литературной студии Владимира Краковского.

С такими людьми уходит эпоха. Но это действительно так. Обладая не только известностью на уровне СССР, за рубежом, он оставался большим патриотом города Владимира. Более 40 лет вел литературную студию. Через его нежные, добрые, мудрые литературные горнила прошло немало интересных поэтов, прозаиков, которые состоялись и выросли в больших литераторов. Это говорит о том, что он очень любил жизнь и любил людей, — сказал Александр Карпилович, начальник Управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира.

В романе Владимира Краковского «Допущенные в люди», изданном в 2015-м, есть такие строчки: «Лично я смерти не боюсь. Но если б ты только знала, как  я ее не желаю! Уже не старею. Зато хорошо замечаю, как стареют мои молодые друзья…» Писатели и поэты не умирают. Для нас они остаются жить вечно в своих произведениях.


ПО ТЕМЕ

Владимир Краковский: «Самое важное — это чтоб в мире было как можно больше интересных людей»

В память о Владимире Лазаревиче Краковском «Губерния 33» составила подборку цитат из его книг и высказываний, записанных собеседниками (подробнее...).

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...