Новости Общество

Во Владимирской области в четвертый раз стартует образовательная программа «Мама-Предприниматель»

Фото: vk.com/mama_predprinimatel

«Высший балл без лишнего стресса» — девиз образовательного центра Екатерины Комаровой. Сейчас она школьный учитель, мать двоих мальчиков и бизнес-леди в одном лице. Все благодаря победе в региональном образовательном проекте «Мама-Предприниматель» в прошлом году. Он реализуется в области уже четыре года при поддержке профильных департаментов областной администрации.

— Попала я туда совершенно случайно, вообще думала, что меня не взяли, пока мне не позвонили. Пришла, честно, чтобы меня научили считать. Потому что, как гуманитарий, я не владею всеми этими бизнес-планами. Мне интересно было вот эти навыки, бухгалтерские, получить, чтобы понять, имеет ли вообще мой проект место быть. Ну и как-то случайно победила, — рассказала Екатерина.

Екатерина признается: в первый день участия в программе было страшно. Не верилось, что им, мамам в декрете, за четыре дня обучения расскажут про все подводные камни их бизнес-идеи и помогут воплотить ее в жизнь. Но все получилось. На грант в сто тысяч рублей Екатерина вместе с коллегой открыла центр подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. В феврале прошлого года они закупили компьютеры, доски и парты, начали преподавать. Сейчас здесь готовят школьников к сдаче экзаменов по всем предметам. Центр посещают около ста детей. Тридцать выпускников уже поступили в ведущие вузы страны.

— Если бы мне не помогала моя семья, я никогда бы не достигла того, что есть сейчас. И это наш, можно сказать, семейный проект, потому что помогают все родственники. Муж в первую очередь поддерживает. И дома я отключаюсь, дома я мама и больше никто, тетрадей домой не приношу. Стараюсь все успевать сделать здесь, — сказала женщина.

Алина Семёнова, председатель комитета по развитию женского предпринимательства, уверяет — каждая их ученица сначала боится. Главное — сделать первый шаг. Сейчас начинается набор на новый курс образовательной программы.

— Чтобы принять участие в нашем проекте, вам нужно зайти на сайт «Мама-Предприниматель» и заполнить заявку, где вы пишете свои имя, фамилию, перечисляете своих детей, потому что важно, чтобы у вас были дети до 18 лет, описываете свою бизнес-идею, если есть презентация — прикладываете. И вуаля, вы у нас в базе! — рассказывает Семенова, председатель комитета по развитию женского предпринимательства ВОО «Опора России».

Участие в проекте бесплатное. Ежегодно на занятия приходят около тридцати женщин. Алина Семенова утверждает: за четыре года работы программы, более 50 процентов ее учениц открыли свое дело во Владимирской области.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...