Новости Общество

В музее «Старый Владимир» появится аудиоэкскурсия для слепых и слабовидящих людей

Фото: Губерния 33

Уникальные экспонаты музея «Старый Владимир» теперь смогут оценить слепые и слабовидящие люди. Волонтеры придумали для них специальные навигационные карты и записали аудиоэкскурсии. Сегодня авторы проекта «Туризм без барьеров» презентовали его руководству и сотрудникам Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Специальная карта и аудиогид — этого достаточно, чтобы узнать об истории музея и познакомиться с его экспонатами. Технические ноу хау для слабовидящих и незрячих владимирцев придумали волонтеры. Экскурсии подготовлены для всех залов музея «Старый Владимир». 

Автор идеи — Анна Мещерякова. Аудиоэкскурсии — это еще одно направление проекта «Туризм без барьеров». Перед посещением музея слабовидящий посетитель получит макет здания. А свободно передвигаться по залам ему поможет специальная карта на языке Брайля. Её можно изучить наощупь. Все витрины музея будут отмечены специальным знаком. Их продублируют на карте. Понять, что находится перед посетителем, поможет аудиогид. 

— Очень подробное описание каждого экспоната. Именно не с точки зрения исторических сведений, как это всегда бывает, это тоже будет, но еще будет тифлокомментарий — описание внешнего вида этого экспоната, чтобы человек смог отчетливо его представить, будто он держит его в руках, — рассказала автор проекта Анна Мещерякова.

Как сделать культурный объект удобным и доступным для слепых и слабовидящих людей авторы проекта сегодня рассказали гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлане Мельниковой. Они посмотрели все залы и обсудили, какие изменения еще предстоит внести.

— Прежде всего, надо прислушаться к советам людей, которые сюда пришли. И, опираясь на эти советы, создать некоторые усовершенствования — достаточно простые, которые вот этой простотой помогут решить сложнейшую задачу, — отметила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Музей «Старый Владимир» станет первым культурным пространством областного центра, где начнут проводить аудиоэкскурсии. В будущем специальной навигацией для слабовидящих планируют оборудовать и другие экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...