Новости Общество

В Муром привезли точную копию ладьи XII века

Фото: муром24.рф

3 июня, в день памяти святых князей Константина, Михаила и Федора, в Муроме состоится празднование 920-летия крещения города. Для воссоздания исторического события из Петрозаводска в Муром прибыла ладья. Мастера постарались на славу. Материал – карельская берёза. Качество высшей пробы. Образцом послужила славянская ладья 12-го века. 

– Ладья сделана в Петрозаводске, по инициативе отца Кронида – настоятеля Благовещенского монастыря. Ладья получилась очень интересная, на ней есть парусное вооружение – прямой парус, – рассказывает Михаил Жуков, капитан спасательной станции.

Деревянная красавица станет одним из главных украшений субботнего празднества в честь крещения Мурома в далеком 1097 году. Это уже третья ладья, которую на заказ изготавливают для реконструкции крещения Мурома. 

В субботу, в 9 часов, в Свято-Благовещенском монастыре, где находится рака с мощами святых князей Константина, Михаила и Фёдора, пройдёт божественная литургия, откуда крестным ходом священнослужители и все прихожане отправятся на освящение воды в Оке в память о крещении древних муромлян. 

По материалам «Муром 24»


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...