Новости Общество

В Коврове граффитчики разрисовывают стены

Ледовый дворец «Ковровец», утро. Парни в респираторах разрисовывают трансформаторную подстанцию. Не спешите кричать «вандалы» — это стартовал шестой фестиваль граффити «Graf'Fest-2018». Первые пять раз фестиваль проходил во Владимире. В Ковров организаторы, Владимирская областная электросетевая компания (входит в холдинг ОРЭС), его привезла впервые.

— В городе Коврове значительное количество подстанций располагаются на видовых, оживленных улицах города. Поэтому мы вышли с инициативой провести данное мероприятие здесь. Выбраны три темы: эко-плакат, чемпионат мира по мотоболу и чемпионат мира по футболу-2018, — перечисляет начальник районных электрических сетей в Коврове Дмитрий Цветков.

Уличные художники рисуют только на трансформаторных подстанциях. Всего за время фестиваля, с 2013 года, они украсили более 60 объектов. В Коврове им предстоит работа на одиннадцати подстанциях. Три из них уже готовы.

— Серость и однообразие, наверное, дело хорошее, но не при нашей жизни. Нужно ее расцвечивать, делать нарядной и интересной. Тем более, что у нас граждане порой, без таких вот организованных мероприятий, как сегодня, используют эти поверхности по своему усмотрению. Ну и чтобы немножечко это упорядочить, мы этот проект приняли, — рассказывает первый заместитель главы администрации Коврова Юрий Морозов.

Сами художники признаются — не совсем их стиль, но работать интересно. Илья рисует почти 18 лет. Говорит, что часто люди называют вандализмом то, что не могут понять. Хотя любую работу можно разобрать и по композиции, и по подбору цветов. Сам он живет в Коврове и рад украсить родной город.

— Я отношусь к этому положительно, потому что для меня приятнее ходить по своему городу и видеть, конечно, свои рисунки и украшенные серые стены, — отмечает граффитчик Илья.

Райтера поддерживают и местные жители — яркие стены с натюрмортами, пейзажами и кадрами из любимых фильмов заметно оживляют город.

— Я проживаю в доме 104 по Комсомольской, вот эта трансформаторная будка уже много-много лет являлась довольно-таки неприглядной. Наконец-то ее разукрасили, стало красиво, — рассказывает местный житель Алексей Холин.

Юрий Морозов, заместитель главы администрации, добавил: если жителям Коврова данный опыт придется по душе, в будущем тематические граффити появятся и на других объектах города оружейников, в том числе и на домах.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...