Новости Общество

В конкурсе «ПрофиАвто» победили водители из Владимира, Мурома и Вязников

Фото: pixabay.com

Показать возможности автомобиля и мастерство вождения. Лучшие водители 33-го региона соревновались в управлении грузовым и пассажирским транспортом. В конкурсе «ПрофиАвто» приняли участие 7 команд и более 60 человек из Владимира, Коврова, Рaдужного, Собинского и Вязниковского районов. Среди них две девушки. Софья Стрельцова получила права пять лет назад, на своем предприятии она единственная женщина-водитель автобуса.

— В конкурсе такого масштаба я участвую впервые. Мне очень интересно поучаствовать в том плане, что у меня нет цели занять место. Мне интересно попробовать свои силы, поучиться у коллег мастерству, ну вообще расти надо, — считает участница конкурса.


Мужскую профессию Софье удается совмещать с выполнением семейных обязанностей и воспитанием детей — их у нее пятеро. Женщина признается: в мужском коллективе работать несложно, коллеги всегда ее поддерживают, а пассажиры благодарят за понимание.

— Я работаю на 24-м автобусе, это социальный маршрут. Люди пожилые подходят, говорят «спасибо», я всегда и дверь переднюю открою, когда попросят, поближе к поребрику подъеду, с колясочками когда мамочки идут — чтобы им удобно было, — рассказала Софья.

Конкурс проходил в два этапа. На первом водители сдавали теорию, на втором — соревновались в практическом вождении. В этом году организаторы решили отказаться от традиционных заданий. 

— Мы не стали использовать те фигуры, которые в автошколе выставляют — это банально и скучно. Сделали фигуры, которые позволяют показать возможности автомобиля и управление именно высококлассное. Водители должны знать не только механизм управления автомобилем, но и понимать сам автомобиль, его габариты и возможности, — пояснил судья Алексей Шалиевский.


Пожалуй, самым сложным упражнением для водителей грузовиков оказалась параллельная парковка — огромный автомобиль не так-то просто загнать задним ходом в габаритный коридор, не сбив столбик. Кроме того, участники должны были показать скоростной проезд по кругу, «змейку», а на финише остановить автомобиль в ограниченном пространстве. Все задания выполнялись на время.

— Это традиционное мероприятие, оно проводится в рамках программы повышения безопасности дорожного движения во Владимирской области и призвано выявить лучших водителей области и повысить престиж профессии водителя среди молодежи, — отметил заместитель директора департамента транспорта администрации Владимирской области Алексей Федяшин.

Лучших водителей наградили кубками, медалями и дипломами. Среди победителей: Евгений Масюков, Алексей Пахомов (ООО «Евротрансвладимир плюс»), Алексей Прокуроров (АО «Муромский приборостроительный завод»), Василий Рябцев (Вязниковский технико-экономический колледж). Победитель в личном зачете будет признан «лучшим по профессии». Его фото разместят на областной Доске почета.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...