Новости Общество

В киосках Владимира - последний номер "Молвы"

Сегодня вышел последний номер «Молвы». Я купил его в киоске за 8 рублей 50 копеек. Тираж 3000 экземпляров, номер 3693. В последнее время одна из самых влиятельных владимирских газет 90-х выходила раз в неделю.

Передовица «Душегубы» - не про закрытие газеты.  Там о другом. А в редакционной колонке прочел: «Молва почти четверть века была неизменным спутником вашей жизни. Первый номер вышел 20 октября 1990 года. Многие, мы знаем, хранят его как память о бурных годах перемен, своей молодости или каком-то этапе жизни».

Действительно, были времена, когда «Молву» невозможно было купить в киосках . 30-тысячный тираж уходил с колес. Газетный слоган «Рассказать все, рассказать быстро!» гарантировал свежесть информации, ее актуальность и глубину. Так или иначе в «Молве» или с «Молвой» работали, пожалуй, все журналисты города. Я тоже публиковал там материалы. С тех пор ситуация на рынке СМИ кардинально поменялась. Упадок печатных изданий, который аналитики прогнозировали еще 10 лет назад, стал неприятной реальностью. 

Главный редактор «Молвы» Евгений Скляров подтвердил, что в 2014 году это последний выпуск и пока нет никаких перспектив возобновления издания газеты.

- У нас достаточно большие долги, и копить их дальше нет никакого смысла, - сказал он. – Списание в последнее время составляло порядка 30%. Продажа и рекламные доходы не окупали бизнес. Газета такого рода с трудом окупается рекламой. У нас есть еще сайт molva33.ru. Он продолжает работать, но пока не приносит никаких доходов.  Маловероятно, что это позволит полноценно продолжать дело, которое мы вели 25 лет.  Если только на волонтерских началах. Штат у нас съежился. Сейчас сайт веду я, просто выкладывая материалы.

- Что планируете делать дальше?

- Планирую трудоустраиваться. На пенсию жить достаточно сложно.

По данным наших коллег, партнеры «Молвы» о прекращении работы уведомлены. Деньги за подписку возвращаются подписчикам. Формально выход издания может возобновиться: лицензия будет действовать в течение следующего года.

Председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович так прокомментировал грустную новость:

- Скажу просто как читатель,  который любит держать в руках газетную бумагу. С одной стороны, это великая печаль, с другой – урок всем нам издателям. Безусловно, нужно в наше беспокойное время искать новые ниши, новые способы продажи журналистского труда. Поскольку это большой труд. Почему-то у меня есть надежда, что Евгений Скляров, очень опытный журналист и очень талантливый человек, найдет себя в новом издательском проекте. Я не знаю, будет ли это реинкарнация «Молвы», либо это будет новый проект. Но я бы очень хотел, чтобы мой старый товарищ возобновил издание под этим брендом. Поскольку этот бренд дорогого стоит. Это хроники истории Владимира и области новейшего периода.

Согласен. И очень надеюсь на перерождение «Молвы». 

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...