Новости Общество

В Доме дружбы отметили 55 лет операции «Анадырь»

«Кубинцами мы называем друг друга, гордимся и помним полвека уже». Под таким девизом во Владимире прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-летию областной организации воинов-интернационалистов, ветеранов локальных и военных конфликтов «ВЛАЗАР» («Владимирцы за рубежом»). В этот же день — 19 октября — отмечают 55-ю годовщину военно-стратегической операции «Анадырь». В 1962 году на Кубу по решению Генштаба Вооружённых сил Советского Союза скрытно доставили армейские боевые части и подразделения с атомным оружием. Вместе с ракетами через Атлантический океан в трюмах кораблей перевезли около 50 тысяч военнослужащих, в том числе нынешних членов владимирской общественной организации.

— Даже вот такой момент был интересный. Когда мы вернулись с Кубы, отслужили мы в Литве, в Прибалтике — нам категорически запрещалось говорить, что мы были на Кубе. Но мы, когда приехали, все коричневые были, представляете. Литовцы белоснежные, в баню придем — все ясно, кто на Кубе был, а кто нет, — поделился участник операции «Анадырь» Валерий Ханов.

От имени главы региона Светланы Орловой со знаменательной датой участников мероприятия поздравил вице-губернатор Александр Трутнев.

— Географическое положение «Анадыря» — это Чукотка, Крайний Север, морозы, круглогодичные заморозки. Но для 11 наших земляков операция «Анадырь» связана с трагическим зноем, теплым Карибским морем, голубым небом над островом Куба. А еще — с постоянными тревогами и ревом американских моторов, — рассказал Александр Трутнев.

За заслуги перед Отечеством и родным краем организации «ВЛАЗАР» вручили штандарт губернатора Владимирской области. Ветеранов также наградили почетными грамотами и благодарностями администрации региона.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...