Новости Общество

В «Белом доме» обсудили «Формирование комфортной городской среды»

Фото: tamlife.ru

Реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили в «Белом доме». На данный момент от 13 муниципальных образований Владимирской области, вошедших в программу, в общей сложности подано около 400 заявок на ремонт дворовых территорий и мест массового отдыха – парков и скверов. Только в областной столице, где сбор заявок уже окончен, порядка 280 дворов претендуют на ремонт. И уже сейчас кураторы проекта думают, как объяснить горожанам, что благоустроить все сразу не получится. Сроки, да и количество средств ограничены.


– Объем финансирования программы всего на 2017-й составляет 392 миллиона рублей. Из них из федерального бюджета – 294 миллиона. 52 миллиона – областной и 46 миллионов – средства местных бюджетов, – сообщила первый вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина.


– Если мы в этом году берем территории, которые будут у нас самые «убитые», возьмем многоквартирные такие колодцы, которые образуют 3-4 дома, с большой придомовой территорией, то на следующий год какие-то критерии у нас уже могут просто выпасть. Если у нас будут уже и скамеечки, и урны установлены, и освещение, как правило, уже, практически во всех дворах есть. И остается только одна проезжая часть. В этом случае надо будет дополнительно отрабатывать вот эту подачу по минимальному перечню мероприятий, – подчеркнула в своем докладе глава Владимира Ольга Деева.

Главная проблема – жители районов мало информированы о проекте и заявки не подают. Где-то заявки подаются неправильно. Некоторые жители не готовы на пятипроцентное софинансирование в случае дополнительных работ во дворе. Ситуацию также мониторят активисты Общероссийского народного фронта.


– Почему частный сектор не вошел в эту федеральную программу? Можно ли, например, при благоустройстве тротуаров не асфальтирование делать, что достаточно дорого, а, например, класть плитку, которая дешевле? – пересказал вопросы жителей координатор Центра благоустройства городской среды ОНФ Антон Кириллов.

Отдельно коснулись работы подрядных организаций. За ними нужен строгий контроль. На заседании еще раз подчеркнули – программа рассчитана до 2022 года. К этому сроку все дворы приведут в порядок. Первых ласточек определят в течение месяца.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...