Новости Общество

В Александрове увековечат память об «Александровском лете Марины Цветаевой»

В рамках XXXVI Цветаевского фестиваля поэзии в Александрове увековечат память о писательнице Анастасии Цветаевой - младшей сестре известной поэтессы Марины Цветаевой, сообщает пресс-служба «Белого дома». Именно из «Воспоминаний» Анастасии Ивановны, опубликованных в середине 70-х годов, стало известно о том, что семья Цветаевых в 1915-1917 годах жила в Александрове, а Марина Ивановна приезжала погостить к сестре. К слову, именно здесь русская поэтесса написала стихи из цикла «Ахматовой», «Стихи о Москве». В этом городе состоялась встреча Марины Цветаевой с Осипом Мандельштамом, позже описанная в эссе «История одного посвящения». Этот период творчества называют «Александровское лето Марины Цветаевой».

Цветаевский фестиваль поэзии основали жители Александрова в 1982 году. За прошедшие годы в нем принимали участие Дмитрий Пригов, Игорь Иртеньев, Евгений Бунимович, Евгений Рейн, Фазиль Искандер, Олег Дмитриев, Маргарита Алигер, Валентин Берестов, Татьяна Бек, Юрий Каплан, Владимир Корнилов, Юрий Кублановский, Евгений Викторов, Александр Переверзин и многие другие.

На юбилейном, десятом, фестивале в 1991 году в городе открылся Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых.

Фестиваль 2017-го проходит с 19 по 25 июня. В программу включены встречи с поэтами, спектакли, вернисажи, концерты камерной и этнической музыки, вечера авторской песни, презентации книг.

Мемориальную доску разместят на фасаде дома №7 по улице Красной Молодежи 24 июня в 13:00.

Автор: Дарья Калинина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...