Новости Общество

В 33-м регионе пройдет фестиваль караванеров

С 24 по 30 июля во Владимирской области пройдет фестиваль караванеров – путешественников на автодомах. Этот вид туризма получает все большее распространение, но, сожалению, специально оборудованных кемпингов в стране не так много. В Европе зарегистрировано 4 млн автодомов, а в России – всего 2,5 тысячи. А ведь именно караванинг эксперты называют «импортозамещением» в туризме. 

Раньше в нашей области остановиться таким путешественникам можно было только в Суздале. А теперь еще и в Доброграде. Именно здесь в рамках V Экономического форума обсудили развитие караванинга. Причин, из-за которых путешествия на автодомах пока роскошь, много. Одна из них – в нашей стране нет производителя соответствующей техники.

– В советское время были автоприцепы «Скиф», и с той поры ничего в этом направлении не развивается. В 2004 году немецкий автоконцерн «Hymer», специализирующийся на производстве автодомов, зашёл в Россию, но через пару лет вылетел с убытком в 2,5 млн евро – из-за низкого спроса, что обусловлено, в том числе, отсутствием качественных кемпингов в стране. Это вторая причина упадка российского автотуризма, – рассказал вице-президент «Лиги Караванеров» Вадим Дашук.

Плюс - к организации кемпинга существуют жёсткие требования, начиная от покрытия, которое не должно быть асфальтовым, и заканчивая наличием универсальной информационной службы, способной и вызвать врача, и сориентировать по достопримечательностям. Кемпинг – это не просто огороженная охраняемая стоянка, куда можно «набить» машины, как сельдь в банку. Площадь каждого питча (pitch – выделенное для единицы транспорта место) должна быть не меньше 90 кв.м. Должны быть подводы электричества, воды, канализационный слив, стационарный санитарный блок, где есть «домашние» туалеты и душевые.

Как оказалось, Доброград оптимально подходит для того, чтобы здесь был организован профессиональный кемпинг. Первые подвижки к этому уже сделаны – прибывшие путешественники оценили организованную стоянку, дали рекомендации по её усовершенствованию. По мнению экспертов, караванинг – прекрасная возможность отдыхать всей семьей. И если средний возраст иностранных туристов, путешествующих на своих автодомах, 60-75 лет, то у нас – 35 и выше.

– У нас средний возраст автотуристов – 35 лет и выше. Это обеспеченные люди, потому что позволить себе купить автодом за три миллиона может не каждый. У нас автотуризм – это хороший семейный отдых. Вот соберетесь вы семьей куда-то поехать: муж, жена и двое детей. Сколько денег вы потратите на билеты на самолет? На автодоме дешевле в разы. Надо понять, что это выгодно, – говорит Вадим Дашук, вице-президент «Лиги караванеров».

Сейчас караваниг получил поддержку Ростуризма, недавно проходила конференция, на которой была разработана стратегия его развития. Именно поэтому появление новой площадки на территории Владимирской области оценивают положительно.

– Их очень мало в стране – всего три. В Ярославле есть одна частная. Может, что-то еще появляется. Но если здесь сейчас будет площадка для караванеров и для туристов, которые отдыхают на автотранспорте (кемпинги, палаточные городки), это хорошо. Конечно, это дополнительная возможность увидеть нашу область туристам из других регионов и иностранцев. Это все плюс к продвижению нашей области на разных площадках, – считает Наталья Май, председатель комитета по туризму Владимирской области.

К сведению: в 2016 году Владимирскую область посетили 4 млн туристов. Это на 21% больше, чем в 2015-м. Губернатор поставила задачу увеличить поток туристов до 10 млн человек в год. Возможно, кемпинг в Доброграде этому поспособствует.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...