Новости Общество

В 2018 году в медучреждения Владимирской области придут 170 врачей

Глава регионального департамента здравоохранения Александр Кирюхин подвел итоги работы отрасли за 2017 год. Он отметил ряд положительных показателей, таких, как снижение смертности, в том числе младенческой и материнской, и рост продолжительности жизни. Главной проблемой в медицине региона по-прежнему остается нехватка кадров. Несмотря на меры по привлечению врачей — подъемные молодым специалистам, оплата съемного жилья, программа по ипотеке — в области не хватает около 800 врачей. В первую очередь, не хватает специалистов в первичном звене, а также узких специалистов: анестезиологов-реаниматологов, лор-врачей, врачей-лаборантов. Наиболее проблемная ситуация с врачами в районах, близких к Москве. Самая благоприятная — в крупных городах области: Владимире, Коврове, Муроме. Решить проблему пытаются на федеральном уровне. 

— Еще одно новшество — отмена интернатуры — произошло в 17-ом году, это позволило в область привести ряд специалистов в первичное звено — за год пришло 148 специалистов, — сказал Александр Кирюхин.

По мнению главы департамента, решить проблему нехватки врачей кардинально можно, только вернувшись к практике государственного распределения молодых специалистов после ВУЗов. 

— Мы выступили с такой инициативой, а также предложили еще одну инициативу — включить на законодательном уровне в лицензионные требования для врачей в частных клиниках стаж не менее 5-6 лет, — сообщил глава департамента.

В текущем году в медицинские учреждения области должны прийти не менее 170 врачей. Большая работа проведена и для улучшения материальной базы больниц и поликлиник. Ремонт провели почти во всех районных больницах. В прошлом году начато строительство родильного дома в Гусь-Хрустальном, на очереди — роддом в Коврове. Кроме того, достроен терапевтический корпус в Юрьев-Польской больнице, заканчивается строительство амбулатории в селе Ляхи Меленковского района. В сельской местности продолжается строительство ФАПов. В 2018 году на эти цели выделено из федерального бюджета 24 млн. рублей. В регионе реализуется проект «Бережливая поликлиника». 

— На сегодняшний день часть поликлиник расположена в приспособленных помещениях, и их трудно переоборудовать по современным требованиям, но все-таки удалось. Например, первая городская поликлиника многие годы находится в здании общежития троллейбусного парка, ее привели в порядок, сделали входную группу, регистратуру, в 11 поликлиниках у нас реализован этот проект, и в этом году продолжаем эту работу. Порядка 10 поликлиник должны войти в эту систему, — сообщил Александр Кирюхин. 

В области продолжается ремонт родильных домов и женских консультаций, в планах - строительство инфекционного корпуса при детской областной больнице. Александр Кирюхин рассказал о ситуации с диализными больными и сердечно-сосудистой хирургией в регионе. 

— Мы принципиально поменяли схему гемодиализа, у нас сейчас работает два центра во Владимире (один в Юрьевце и один в центре Владимира), сейчас мы проводим реконструкцию гемодиализного центра в Коврове, и там будет еще частный такой центр. Центры у нас современные, мы идем на гемодиафильтрацию, это более современный гемодиализ. Он дает эффективный гемодиализ, отсутствие осложнений и продление жизни пациентов, — рассказал Александр Кирюхин. — В области у нас работает 5 ангиографов, 4 стоят в госучреждениях, 1 — в частном. Они работают в круглосуточном режиме, то есть в любое время суток бригада пациента доставляет, делают необходимую диагностику и оперирует при инфаркте миокарда. 

Глава департамента добавил, что одна из главных задач медицины в настоящее время — раннее выявление онкологических заболеваний. Этому может помочь своевременная диспансеризация и закупка современного оборудования. Например, для выявления рака груди в 5-ой больнице областного центра будет создан центр маммологии, где установят новейший цифровой маммограф.

Отвечая на вопросы журналистов, глава департамента сообщил, что в минувшем году общее число жалоб от населения в департамент здравоохранения снизилось. В основном, люди жалуются на некачественное оказание медицинской помощи и недостаточное обеспечение льготными лекарствами. Среди проблемных, с точки зрения обращений населения, медицинских учреждений — Александровская и Собинская больницы. Часть жалоб касается времени прибытия скорой помощи к пациенту. 

— В основном это проблема своевременно прибытия к больному. Часть жалоб подтверждается, часть — нет. А есть, где мы наказываем, есть наказания серьезные — вплоть до уголовных, — пояснил Александр Кирюхин.


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку

Сэм, 28.03.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Ну, правильно, рассказать бы на этих совещаниях какие реальные зарплаты у врачей в гос. клиниках и какое это болото. Ну про защищенность врачей я вообще молчу
Ну, правильно, рассказать бы на этих совещаниях какие реальные зарплаты у врачей в гос. клиниках и какое это болото. Ну про защищенность врачей я вообще молчу

Алексей Мишутин, 28.03.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

В Собинском районе острая проблема нехватки врачей.
В Собинском районе острая проблема нехватки врачей.

Николай, 27.03.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

По моему для врачей частных клиник,стаж должен быть не менее 10 лет!
По моему для врачей частных клиник,стаж должен быть не менее 10 лет!


Новости губернии

Загрузка...