Новости Общество

В 2016 году во Владимирской области родилось 150 детей «из пробирки»

Фото: ru.freeimages.com

Стать матерью, родить здорового ребенка и продолжить свой род. Об этом мечтает, наверное, каждая женщина. К сожалению, реализовать эту естественную потребность могут не все. Проблема бесплодия сегодня актуальна для супружеских пар разного возраста. Причин здесь много. Некоторые пары ждут своего малыша годами. Но стоит ли пассивно ждать чуда и тратить драгоценное время? Или все-таки рискнуть и использовать современные методы медицины? Один из них — ЭКО.

— Что такое ЭКО, чтобы было понятно. Это экстракорпоральное оплодотворение, в переводе с латыни — оплодотворение вне тела, как синоним — в пробирке. Когда из женского тела берется яйцеклетка и искусственно оплодотворяется спермой мужчины, возникает эмбрион, который в этой пробирке несколько дней созревает, и потом его переносят в полость матки. Таким образом возникает естественная беременность, — пояснила главный врач областного перинатального центра Надежда Туманова.

Первым ребенком из пробирки стала Луиз Браун, она родилась у супружеской пары из Великобритании в 1978 году, которая до этого 9 лет не могла зачать ребенка. Сейчас Луиз 39 лет и у нее есть сын, рожденный естественным путем. В Советском Союзе первый такой ребенок родился в середине 80-х. Но до сих пор многие считают, что процедура ЭКО слишком сложна, дорого стоит и, как говорится, недоступна простым смертным, но это не так. Сегодня во Владимирской области любая женщина, которой поставлен диагноз «бесплодие», может пройти ЭКО бесплатно. 

— Если несколько десятилетий назад такую помощь невозможно было получить ни платно, ни бесплатно, акцент делался в основном на платные услуги, затем были квоты, которые было очень трудно получить, то теперь, наконец, это доступно по полису ОМС. Сейчас, действительно все поменялось, и в нашем регионе так обстоят дела. Очереди на ЭКО никакой нет, — отметила Надежда Туманова.

В прошлом году процедуру искусственного оплодотворения прошли 600 пар из Владимирской области, при этом родилось около 150 детей. В этом году регион имеет средства на проведение ЭКО для 1000 пар, пока получили направление 600. Более того, женщина имеет право выбрать клинику, где будет проходить процедуру. 

— Это клиники Москвы, медицинские центры имени Кулакова и Сеченова, клиники в Иваново, Нижнем Новгороде, у нас во Владимире две клиники «Эко» и «Мать и дитя», — сообщила Надежда Туманова.

bQzO7r-i8rI.jpg

Чтобы получить направление на ЭКО, женщина должна, в первую очередь, прийти к гинекологу по месту жительства, сдать анализы и подать документы в отделение охраны репродуктивного здоровья на базе городской больницы №5 по адресу: ул. Добросельская, 38-а. Показание к проведению процедуры — отсутствие беременности при регулярной половой жизни в течение года.

— Вообще, если беременность у пары не наступает в течение трех месяцев — это уже повод обратиться к акушеру-гинекологу. Сначала, как правило, проводится консервативное лечение. Но если возраст женщины более 35 лет, пациентки сразу направляются на ЭКО. Противопоказанием к процедуре является, прежде всего, низкий овариальный резерв, когда у женщины недостаточно яйцеклеток. В этом случае ЭКО не проводится — нужно использовать другие, более сложные методы, например использование донорской яйцеклетки. Нельзя проводить ЭКО при онкологических заболеваниях и острых воспалительных процессах, — пояснила Надежда Туманова.

Главный врач перинатального центра добавила, что решение о направлении на ЭКО принимает комиссия, куда входят опытные специалисты. При правильном подходе каких-либо осложнений процедура не вызывает. Надо признать, что некоторым парам приходится проходить процедуру ЭКО по нескольку раз. По данным клиник, положительный результат достигается лишь в 40 процентах случаев. Но все же это реальный шанс для всех, кто хочет иметь собственного ребенка.

Подробнее о том, как получить направление на ЭКО, можно прочитать на сайте департамента здравоохранения администрации Владимирской области.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter