Новости Общество

Увековечили память «шахматной королевы»

Увековечили память «шахматной королевы». В поселке Боголюбово Суздальского района торжественно открыли мемориальную доску Елизавете Быковой – третьей чемпионке мира по шахматам. Она родилась в 1913 году в многодетной крестьянской семье, прожила в Боголюбово до 12 лет, окончила 4 класса местной школы. Затем уехала в Москву к брату. Там продолжила образование, впервые села за черно-белую доску и спустя годы, в 1953-м, стала чемпионкой мира, обыграв Людмилу Руденко на 2 очка. Второй раз этот титул Быкова отвоевала в 1958-м.


– Также она принимала активное участие в мероприятиях, связанных с закреплением шахматисток за госпиталями в военное время. Она всю жизнь оставалась активным членом общества и принесла значительную пользу нашей стране. Прославила нашу владимирскую и суздальскую землю, – сообщил на открытии глава Суздальского района Алексей Сараев.

История о провинциальной девчонке, которая благодаря трудолюбию и упорству заслужила шахматную корону, будет вдохновлять учеников боголюбовской средней школы на собственные победы. Образовательному учреждению постановлением администрации Суздальского района присвоено имя великой землячки.


– Ребята, я хотел бы вам пожелать, чтобы вы были достойны памяти великой чемпионки, чтобы вы ставили перед собой цели и обязательно их достигали! – пожелал школьникам директор департамента по физической культуре и спорту администрации Владимирской области Алексей Сипач.

На открытие мемориальной доски приехала внучатая племянница Быковой – Мария. Она одна из инициаторов проекта и горда, что торжество состоялось. Чемпионку она помнит как родного человека и друга, учившего играть в шахматы всю семью.


– Я ее «тетя» звала, потому что она по возрасту хоть и бабушкой приходилась, но она была все время такая… с прической. Она к нам когда приходила, обязательно перед этим заходила в парикмахерскую. Она оденется, у нее яркие платья были. Вот костюмы были яркие. Я ее больше помню не как чемпионку, я не понимала тогда, что такое чемпионка. Я ее помню, что она принесет что-нибудь вкусненькое поесть, какие-нибудь подарки принесет. Я ее больше вот такой вот помню, – поделилась воспоминаниями о родственнице внучатая племянница Елизаветы Ивановны – Мария Быкова.


В память о Быковой в области регулярно проходят шахматные турниры. В 2013-м активно обсуждался проект памятника чемпионке. Над эскизом трехметрового бронзового монумента работал скульптор Илья Шанин. Потом идею отложили в долгий ящик. Однако гости церемонии уверены: лучшей памятью о Елизавете Ивановне будет воспитание в области новых шахматных чемпионов. И, возможно, в школе, которая теперь носит имя «шахматной королевы», скоро подрастут будущие гроссмейстеры. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...