Общество
2018-05-30 15:36

Ушел из жизни председатель владимирского Совета фронтовиков Павел Мохов

Председатель Совета фронтовиков города Владимира, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Павел Иванович Мохов 29 мая ушел из жизни. Представители мэрии и горсовета опубликовали некролог на официальном сайте горадминистрации:

«Завершился земной путь достойного гражданина нашего Отечества, мудрого и доброго человека, большого жизнелюба и оптимиста.

П.И. Мохов родился 11 сентября 1923 года в Рязанской области. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище. В числе лучших выпускников был направлен в Бронетанковую академию и мог составить военную карьеру вдали от передовой. Но это был бы не Павел Мохов. Он отказался от академии, подал рапорт и ушел добровольцем на фронт. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Войну закончил под Прагой. Награжден двумя орденами «Красная звезда», орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После окончания Великой Отечественной войны служил в Германии, Молдавии, Румынии, в Одесском военном округе. Затем получил назначение на строительство ракетно-космического комплекса «Байконур». Прослужив в рядах Вооруженных сил 27 лет, уволился в запас в 1970 году и выбрал местом своей мирной жизни город Владимир.

Достигнув пенсионного возраста, тихим пенсионером Павел Иванович Мохов не стал. Не тот характер. В 1991 году возглавил Совет ветеранов Ленинского района, в 2005 году был избран председателем Совета фронтовиков при главе города Владимира. На протяжении всех лет активной общественной работы настойчиво защищал социальные права ветеранов, умел общаться с молодежью, для которой был другом и наставником. В 2010 году благородная общественная деятельность П.И. Мохова была отмечена высоким знаком отличия «За заслуги перед городом Владимиром».

В эти скорбные дни выражаем глубокие соболезнования родным и близким Павла Ивановича Мохова, его боевым товарищам по Совету ветеранов, всем знавшим и любившим этого замечательного человека.

А.С. Шохин, О.А. Деева, В.А. Гарев, О.В. Ерашова, С.В. Литвинкин, Д.В. Норихин, С.А. Сысуев, С.Н. Киселев, Л.В. Пышонина, А.А. Карпилович, Т.И. Терентьева, А.П. Рыбаков, В.Н. Никитенко, В.М. Гадалов, Е.П. Королева, В.С. Шлемин, П.Е. Пашук, Н.М. Щелконогов».

Прощание с Павлом Моховым состоится 31 мая в 12.00 в Свято-Казанском храме на площади Победы города Владимира.