Новости Общество

Уроки по спасению планеты начались! (ВИДЕО)

Уроки по спасению планеты начались! (ВИДЕО) Уроки по спасению планеты начались! (ВИДЕО) Уроки по спасению планеты начались! (ВИДЕО) Уроки по спасению планеты начались! (ВИДЕО) Уроки по спасению планеты начались! (ВИДЕО)


1 сентября по всей стране стартовала акция «Единой России» Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе». Она проходит в рамках партийного проекта «Экология России». В нашей области первый экологический урок прошел в городе Камешково 9 сентября. А его участниками стали пятиклашки средней камешковской школы.

От мультиков к делу

Сначала школьники посмотрели мультфильм о том, до чего может довести землю и даже космос бездумное увеличение количества отходов жизнедеятельности человека. Ребята узнали о крупнейших свалках планеты, одна из которых, например, на 25 метров выше статуи Свободы.

Ребятам предложили составить список вещей, без которых можно обойтись в повседневной жизни, чтобы не увеличивать количество бытовых отходов.

Особый интерес у детей вызвала викторина, в которой нужно было угадать сроки разложения тех или иных отходов. Далеко не все смогли предположить, что пластиковая бутылка разлагается более 500 лет, а стекло - практически вечно.

- Пластиковые бутылки лучше отправлять в переработку, чтобы на свалке они не валялись, - они же долго перерабатываются, а жечь их - это вредные токсины для воздуха, все равно же они плохие, - уверена ученица 5 класса Маша Нестеренко.

В другой викторине ребята посчитали, что практически все отходы можно переработать: в коробке с надписью «Переработка» оказались почти все предметы, которые мы обычно выбрасываем, - за исключением пищевых. Но и их, как оказалось, можно переработать в отличное удобрение - компост. Словом, на этом уроке школьники узнали много нового для себя. Радует то, что не вся информация была для них в новинку.

- В школе действует несколько детских общественных объединений, главным направлением которых как раз является эколого-краеведческое. То есть, для нас это часть учебно-воспитательной работы, - говорит Мария Баляпина, заместитель директора Камешковской средней школы №1 по учебно-воспитательной работе.

В русле этой деятельности юные камешковцы регулярно проводят субботники, ведут экологические исследования, а весной на аллее Славы высадили более 50 саженцев лиственных деревьев. На практическую пользу от сегодняшнего урока рассчитывают и в районной администрации.

- Думаю, что ребята задумаются над проблемой мусора, над экологическими проблемами, смогут донести это до родителей и смогут сделать так, чтобы мы жили в чистом районе, в чистом городе, - говорит Наталья Родионова, заместитель главы администрации Камешковсккого района.

Поставили депутата в тупик

Следующий урок по экологии прошел в Собинке, в местном Центре детского и юношеского туризма. Пока пятиклассники собирались на урок, учащиеся 6-8-х классов прибирались в городском парке. Убирали мусор, очищали территорию от веток и павших деревьев. Специально для их утилизации УНР-7, ставшее спонсором акции, предоставило установку для переработки древесины в щепу.

- Мы заботимся о месте своего проживания, о городе, о своей России, - говорит школьник Дмитрий Зубряков.

Тем временем пятиклассники погрузились в теорию проблемы утилизации отходов. Например, они узнали, что мусор, даже отвезенный на полигон по утилизации отходов, продолжает представлять опасность.

- В процессе гниения образуется биогаз - наверное, слышали про такой. Температура тела свалки - она очень высокая. И поэтому часто происходит возгорание свалки. А если мусор горит - это очень страшно. В воздухе - я не знаю - вся таблица Менделеева, но самое страшное - это диоксины, - объясняет детям Сергей Столбов, член местного отделения «Единой России».

Поэтому такое живое обсуждение вызвали вопросы ведущей о способах вторичного использования отходов. Как оказалось, из вторичного сырья можно сделать много полезных или просто красивых вещей. Поэтому, по мнению ребят, большинство предложенных образцов отходов должны быть направлены именно в переработку.

- Если на газоне лежит пластиковая бутылка и ее никто не может поднять - то ее обязательно нужно поднять, потому что она будет разлагаться веками, да. И если никто не поднимет - то она так и будет там лежать, - говорит Ксения Мартынова, ученица школы №4 города Собинка.

- Намусорил - убери! - добавляет Катя Козлова, ученица той же школы.

Юным собинским экологам тема сбережения природы давно знакома: они не только занимаются исследовательской работой на базе Центра детского и юношеского туризма, но и принимают необходимые практические меры.

- Мы не только исследуем, мы пишем обращения в органы власти, получаем ответы и потом сами реализуем те предложения, которые намечали как пути действия, - говорит Анна Копцева, методист Центра детского и юношеского туризма Собинки.

Финалом просветительской акции стал конкурс рисунков на асфальте на тему «Не засоряйте землю!» и чаепитие с депутатом Законодательного собрания Владимирской области Дмитрием Рожковым, во время которого ему пришлось отвечать на совсем не детские вопросы.

- Неожиданно услышать от ребят такие глубокие вопросы, касающиеся ЖКХ, медицины, образования, поэтому отвечать было непросто, - признался Дмитрий Рожков, депутат Законодательного собрания Владимирской области.

Сделаем вместе

Акция «Сделаем вместе» продолжилась во Владимирском лицее-интернате №1. Здесь вел урок депутат горсовета Олег Кашицын. Интерактивные викторины вызвали живой интерес школьников. Они с азартом спорили о сроках утилизации каждого образца отходов и обсуждали, что можно переработать, а что выбросить. Здесь вип-гостем урока стал глава администрации Владимира Андрей Шохин. И первый же вопрос школьников к нему - о состоянии городских родников.

- Двадцать один родник в городе есть, и везде мы берем пробы и сообщаем жителям - где вода чистая, где она чуть-чуть загрязненная. А вы сами берете воду из родничка? - Да. - Откуда? - В Березино. - Нравится вода? – Да. – разговаривал Андрей Шохин с детьми.

Общение с главой Владимира продолжалось почти час. Ребята задавали самые различные вопросы. Их интересовал его распорядок дня, занимается ли он спортом. Андрею Шохину даже пришлось рассказать о противовоздушной обороне города - такой вопрос заинтересовал одного из учеников. Но и экологические вопросы не остались без внимания.

- Очень активная у ребят позиция, они на самом деле молодцы. И в воспитательном плане - такие уроки экологического воспитания - очень продуктивное дело. Самое главное - они идут на пользу. Потом это разносится среди детей, по школе, среди нашей молодежи, и для города это очень хорошо - ведь мы же хотим, чтобы наш город был самым чистым, самым лучшим, самым красивым, - говорит Андрей Шохин, глава администрации Владимира.

Акция «Единой России» Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе» продолжается. Отработав и протестировав материал на первых уроках, организаторы акции проведут уроки в других муниципальных образованиях области. На очереди - Вязники и Гороховец, Гусь-Хрустальный и Суздаль, Селивановский, Петушинский, Судогодский районы. В каждом из них есть свои экологические проблемы, и решать их предстоит тем, кто сегодня еще учится в школе, познает основы бережного пользования природой.

Автор: Вячеслав Ахмедяров


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...