Новости Общество

Улицу Совхозную во Владимире хотят переименовать в честь ее строителей-фронтовиков

Улица Победы, улица Славы — так называют эту часть города во Владимире. И это не случайно: все дома на улице Совхозная были построены фронтовиками, поэтому именно здесь каждый год открывают праздничные торжества в честь 9 Мая. 

Улица Совхозная небольшая — всего 33 дома и около 100 жителей. Почти у каждой семьи здесь своя история. О славных страницах семейных летописей напоминают таблички на домах и фотографии, которые бережно хранят и передают внукам и правнукам. Константин Пономарёв один из тех, кто строил эту улицу. Родом из Воронежской губернии, во Владимир приехал после войны.

— Мой дедушка Пономарев Константин Михайлович прошел всю войну, был ранен и награжден. У него медаль «За отвагу» и два ордена. Он был классный, самый лучший, самый любимый дед! Жалко, что он умер, но я уже взрослая была, он дожил хорошо, — рассказала жительница улицы Совхозная Надежда Пономарёва.

О подвигах своих родных помнят и с удовольствием рассказывают и самые юные жители улицы.

— Это мой прадедушка Алексей. Он был связистом военной артиллерии, был награжден Орденом Красного Знамени и Славы 3-й степени, — сказала школьница Надежда Кашкина. — Я думаю, надо помнить наших дедушек и прадедушек, которые воевали, и победили ради нашей родины.

Свою известность улица Совхозная получила после того, как владимирский краевед и журналист Юрий Никитин написал о ней книгу, в которой назвал ее «Улица Победителей». Уже больше 10 лет жители приходят сюда целыми семьями, вспоминают героев войны, поют военные песни, школьники читают стихи. 

По мнению гостей праздника, главная его цель — преемственность поколений.

— Действительно, это праздник со слезами на глазах. Это наша история, это наша память, и, как поется в песне: «Нет в России семьи иной, где не памятен был свой герой», и улица Победителей это доказывает, — отметила сенатор Ольга Хохлова.


Местные жители и общественники не раз выступали с предложением, чтобы народное название этой части города — улица Победителей — стало официальным. Сегодня эту идею поддерживают и городские власти.

— Я думаю, что сейчас мы проработаем этот вопрос уже к нашей победной дате, 75-летию Победы, чтобы эта улица по праву стала улицей Победителей, — сообщила Ольга Деева.


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии