Новости Общество

Улететь за облака: владимирский самоделкин сконструировал мотопараплан

Александра Чернова друзья и знакомые называют самоделкиным. Страсть конструировать у него с детства. В два года мальчишка уже разбирал и собирал заводные автомобили, а в 12 создал первый сложный механизм.

— В 12 лет собрал аэросани — такая же конструкция, только с лыжами. К сожалению, они у меня не пошли — опыта было маловато, но все-таки за винт мы их заводили, — вспоминает Александр Чернов.

Желание конструировать и испытывать свои творения у Александра сохранилось на всю жизнь. В разные годы он собирал самоходные коляски, багги, снегокаты, электромобили и даже яхты. Последняя конструкция — мотопараплан — воплощение детской мечты о небе. 

— Я в детстве брал у бабушки зонтик, прыгал с табуретки, делал себе бумажные крылья, прыгая с табуретки махал ими, пытаясь удержаться в воздухе, — рассказывает Александр.


Но если у многих людей детские мечты так и остаются мечтами, то у Александра другая история. Четыре года назад, в 56 лет, он впервые поднялся в небо на параплане. А в этом году — уже на своем летательном аппарате. За год Александр сделал четыре мотопараплана. Сейчас заканчивает двухместный весом 90 килограммов. Скорость на земле он развивает до 100 километров в час, в воздухе — до 50-ти. 

— Это изготовлено из нержавеющей стали, ограждение — из черного металла, двигатель — от снегохода «Тайга», 50 лошадиных сил. Сюда пристегивается крыло (параплан). Пристегиваешься, можно двигатель запустить, — показывает Александр свое творение.

В Загородном парке Чернов работает заведующим аттракционами. Покататься сюда дети и взрослые приходят летом и зимой. Особенно много народу — в каникулы и выходные. Но далеко не все знают, что очень многое в парке сделано руками Александра. Например, велосипеды, на которых кататься можно всей семьей. 


Плавающую беседку, пирс на пруду и плот тоже смастерил Александр. Конструкция несложная — металлический каркас, бочки, дощатый настил и сиденья. В хорошую погоду люди отдыхают на воде целыми семьями, кормят уток. В последнее время пруд сильно зарос, чистить водоем собираются своими силами. 

— Город нам помогать не хочет. Мы обращались, нам прислали трех таджиков, они погребли три дня и пропали. А мы думали, что выделили нам деньги хорошие, что мы сами сможем почистить, даже приготовили плот для загрузки тины, но, к сожалению, все ушло от нас, — сожалеет конструктор-любитель.

Свои конструкции Александр вполне мог бы делать и на продажу, но, как сам признается, такой цели никогда не ставил. Работает для удовольствия просто потому, что не может сидеть сложа руки.

— Цель зарабатывать деньги не ставлю, что бог дал, тем живу, большего не надо. Главное — свобода, небо. Всегда стараюсь найти себя там. Я думаю, что нашел, — считает Александр.

На своем мотопараплане он поднимался на 750 метров, теперь мечтает подняться на две тысячи и улететь за облака.

КСТАТИ

Воздушные шары впервые украсят суздальское небо

На следующей неделе вечером 18-го и утром 19 июля 15 тепловых аэростатов поднимутся над суздальским небом. Фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России», который предыдущие 16 лет проходил в Ярославской области, впервые развернется на Ильинском лугу (подробнее...).

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter