Новости Общество

Учеников суздальской школы наградили за спасение товарищей

Не растерялись и помогли товарищам в опасной для жизни ситуации. Двух учеников суздальской школы №2  - Илью Белых и Ефима Анфимова наградили благодарностями и подарками за участие в спасении утопающих. Напомним, ЧП произошло 6 декабря. Четверо школьников с 5 по 7 класс после уроков отправились гулять на берег реки Каменка. Двое ребят, несмотря на предупреждения товарищей, зашли под мост и решили пройти по льду. 

— Мы сказали, чтобы они не шли, но они все равно пошли. Они дошли до первого укрепления и провалились, — рассказал ученик 7 класса Илья Белых. 

— Наши мальчишки их отговаривали, но они сказали: «Нет, лед крепкий, он двухслойный», и они ходили, ломали лед, верхняя кромка тоненькая, он трескался у них под ногами, и им это, видимо, нравилось, и они ходили, гуляли по льду, — пояснила мама одного из подростков Татьяна Анфимова.


Еще неокрепший лед не выдержал веса подростков. Сначала провалился один из детей, второй попытался ему помочь, но сам оказался в ледяной воде. Хорошо, что друзья были еще рядом.

— Они плакали, дрожали, они очень испугались… Я говорил им снять рюкзак, лечь на лед и потихоньку бултыхать ногами и выбираться, — рассказывает Ефим Анфимов.

Мальчик также отметил, что тоже очень испугался за своих друзей, но, несмотря на это, сумел вовремя вспомнить, о чем рассказывал учитель на уроках ОБЖ, и ролик с портала YouTube о спасении провалившегося под лед человека. Пока один из мальчишек помогал провалившимся товарищам дружеским участием и советом, второй вызвал сотрудников МЧС. 

— Я сказал Ефиму, он набрал номер и передал мне, я тоже не знал, где мы находимся, и просто сказал, что мост ведет от центра города в поселок Новый, они сразу поняли, где это находится, и приехали, — добавил Илья Белых.


К счастью, знания, полученные на уроках ОБЖ, не прошли даром: ребята смогли выбраться из полыньи еще до приезда спасателей и ползком добрались до берега. На этот раз все обошлось. Но в подобных ситуациях спасатели советуют: главное — не поддаваться панике. 

— Первое — не надо паниковать, надо постараться освободить себя от какого-то груза: рюкзак, куртка, которая утяжелит человека и будет способствовать, чтобы он утонул, если у него не получается самому выбраться, нужно закрепиться за лед и позвать на помощь, — отметил заместитель ГУ МЧС по Владимирской области Анатолий Кузнецов.

Спасатели отмечают: выбираться из полыньи гораздо проще в первые секунды, пока одежда не намокла, и полынья не расширилась. Делать это надо не резко, не стараясь зацепиться за край проруби ладонями, а попытаться лечь на лед грудью или спиной, раскинув руки и захватив максимальную площадь крепкого льда. Выбравшись из полыньи, нельзя вставать на ноги, надо откатиться от нее и ползти к берегу по своим же следам.

История с провалившимися под лед детьми — первое подобное ЧП в суздальской школе. Родители и педагоги надеются, что она станет хорошим уроком для всех школьников, и ребята больше не станут ради забавы подвергать риску свою жизнь и здоровье.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...