Новости Общество

У клещей открылось второе дыхание


По данным еженедельного мониторинга, в период с 26 августа по 2 сентября в медучреждения области обратились 72 человека с укусами клещей. Чуть больше трети, а именно 25 из них, - дети. Двумя неделями ранее, с 12 по 19 августа, с укусами «лесных паразитов» зарегистрировалось 58 человек. То есть налицо активизация лесных кровососов. Причем, боррелиозом заболели четверо взрослых.

Наиболее благоприятная среда для клещей на территории Гусь-Хрустального, Муромского и Судогодского районов. О том, с чем связана такая активность, рассказала Марина Борисова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

- Прежде всего, это связано с наступившей второй фазой активности клещей. Если первая приходится на май-июнь, то вторая - на август-сентябрь. Также важным фактором является частое посещение людьми лесов, так как сейчас начался грибной период. Ведь мы можем судить об активности по обращениям пострадавших. Чем чаще люди обращаются, тем статистика выше.

Напоминаем меры предосторожности. Собираясь на природу, продумайте, в чем вы будете одеты. Лучше выбирать светлую одежду, рукава должны быть длинными, а на голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, или спрятать волосы под косынку. Брюки необходимо заправить в ботинки или в носки на плотной резинке.

Разбивая лагерь или останавливаясь на стоянку, выбирайте места на открытых участках, где мало травы и низкорослого кустарника. Клещи подкарауливают свою жертву именно в траве или на ветвях, обычно на высоте не более 1,5 метров.

А что делать в случае, когда клещ уже присосался к коже? Его необходимо снять как можно быстрее. Если поблизости нет медучреждения, то действовать придется самостоятельно, учитывая следующие рекомендации:

- клеща надо смазать растительным маслом и подождать, пока он начнет проявлять беспокойство из-за нехватки воздуха;
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его голове и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; 
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-ный спирт, 5%-ный йод, одеколон и т.д.);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5%-ным йодом и оставить до естественной элиминации.

Но не забывайте, что паразиты нападают не только в лесу или парке. Они могут быть занесены в дом с букетами полевых цветов, домашними животными и перейти на человека даже через несколько дней после отдыха на природе.


Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...