Новости Общество

«Ты нам чужая»: во Владимире прошло первое судебное заседание по делу о подмене детей

«Ты нам чужая» — в пять лет эти слова Вера Райкова впервые услышала от тех, кого считала родными. Она появилась на свет в 1962 году в роддоме поселка Южный Меленковского района. Тогда бирку с ее именем надели другому младенцу и она попала в чужую многодетную семью. Женщина признается: всегда догадывалась, что не родная, но убедилась в этом только в прошлом году. Тогда и решила судиться. 

— Подрастать стали — я видела сама, что я не похожа на них, что я не тот человек. Они такие все, а я другая. Мы, естественно, хотим получить компенсацию за это. Хотя та душевная боль, с которой мы жили всю жизнь, все эти слухи — до такой степени было больно... — сказала Вера Райкова.

Не любили, но принимали — так рассказывает женщина об отношениях с братьями и сестрами. Второму ребенку пришлось гораздо хуже. Надежду Фомичеву в семье поддерживали только мама и папа, остальные трое детей — обзывались и не играли с ней. В итоге после смерти родителей ее братья и сестры отказались делиться наследством. Заявили, что у неродного ребенка нет на это прав. В прошлом году женщина обратилась в федеральное ток-шоу, которое проводит ДНК-тесты и расследования. Там и открылась правда.

— Я решила узнать, ведь где-то мои родные же есть. Как это — жить 57 лет не зная, откуда я, кто я. У меня сын инвалид первой группы родился. У меня опять возник вопрос, на кого он похож? Были ли в роду больные с таким диагнозом, — рассказывает Надежда.

Обе женщины познакомились на записи ток-шоу. Теперь они требуют выплатить им по 15 миллионов рублей в качестве моральной компенсации. Адвокат потерпевших объясняет: все архивы того самого роддома уничтожены, найти имена виновных в подмене — невозможно. Поэтому деньги, скорее всего, будет отдавать государство.

— Да, у нас на сегодняшний день есть некая практика, когда говорят, что в законодательстве РФ право на возмещение морального вреда возникло только в начале 90-х годов. Соответственно, за то, что было до этого — государство не отвечает. Но в то же время конституционный суд говорит о том, что РФ — правоприемница Советского Союза. Так понимаем, сюда входят и нарушения прав граждан до 90 года, — отметил адвокат истцов Алексей Нянькин.

Адвокат одного из ответчиков — Меленковской ЦРБ — надеется на трактовку законов в пользу больницы. Опыт соседних регионов показывает, что чаще всего суд отказывает истцам в выплате. 

— В связи с тем, что на момент совершения подмены детей не было норм действующего законодательства, которые предусматривают выплату морального вреда, — объясняет Светлана Филхина.

На первом заседании рассмотрение дела отложили. Секретарь Ленинского райсуда оказалась родственницей истцов. По этой причине дело в ближайшее время направят во Владимирский областной суд.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...