Новости Общество

Цыганские наряды как энциклопедия нарядов мира

Цыганские наряды как энциклопедия нарядов мира Цыганские наряды как энциклопедия нарядов мира Цыганские наряды как энциклопедия нарядов мира Цыганские наряды как энциклопедия нарядов мира Цыганские наряды как энциклопедия нарядов мира Цыганские наряды как энциклопедия нарядов мира Цыганские наряды как энциклопедия нарядов мира Цыганские наряды как энциклопедия нарядов мира Цыганские наряды как энциклопедия нарядов мира


Цыгане - самый яркий и харизматичный народ. Они рождаются актерами. Их наряды - подстать характеру, темпераменту. Вчера во Владимире, в областной филармонии, открылась выставка цыганских костюмов. Наряды привезли из музыкально-драматического театра «Ромэн». Областной центр посетила и народная артистка России Ирэн Морозова. Несмотря на небольшой катаклизм - восьмикилометровую пробку вблизи Петушков, - костюмы были доставлены в полном порядке, а Ирэн Морозова сохранила отличное настроение.

- Знаете, цыгане живут во всем мире. Недавно я узнала, что даже в Китае есть наш народ. И вот что я хочу вам сказать... Нет у нас какого-то единого наряда.

Вместе с известной актрисой наш город посетила художник по костюмам театра «Ромэн» Мария Манюк.

- В основном цыгане носят народную одежду той местности, в которой проживают. Единственное, они вносят в одежду больше красок. Они же темпераментный народ, соответственно и костюм у них не сдержанных тонов. Хотя, конечно, все зависит от индивидуальности. На выставке продемонстрированы наряды в сравнении. От испанских мотивов до русских.

- В испанских костюмах кружева, отголоски Андалусии, но костюм все равно цыганский. А костюм русских цыган представляет собой поле: ромашки, васильки, - поясняет Мария Манюк. - Все костюмы я привезла со своих спектаклей: «Плясунья», «Колокола любви» - костюмы для этого спектакля, я делала по каким-то африканским мотивам. Однажды на глаза попалась дамочка африканская в тюрбанах, красивом халате... Вот, а вы говорите - цыганские наряды! Я ее, конечно, переработала.

Я 27 лет в театре, всего насмотрелась. Мозг выстроен так, как надо. Но вот именно эти наряды навеяла на меня африканская женщина. Также на выставке показаны костюмы со спектакля «Мы – цыгане», «Колдовская любовь», «Кровавая свадьба» и «Подковы счастья». И все равно, ну вот нет полностью цыганского костюма. Да, они любят широкие юбки, казакины, жилеты, шляпы, сапоги. Но вот народного костюма нет. Везде смесь своего и того народа, где они останавливаются.

Увидеть цыганские костюмы можно в областной филармонии вплоть до 18 сентября. Завтра там пройдет финальный концерт «Мы цыгане». 

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...