Новости Общество

Трудоустройство без ограничений

Одна из главных социальных проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья — вопрос трудоустройства. Департамент по труду и занятости населения администрации Владимирской области активно занимается решением этой проблемы, предлагая инвалидам работу на предприятиях области. При этом работодатель вместе с новым сотрудником получает компенсацию в пределах ста тысяч рублей.

Мария Аверьянова работает во Владимирском филиале «Россельхозбанка»  уже три года. Коллеги с радостью приняли девушку, помогли адаптироваться и обустроить рабочее место. А взамен получили ценного сотрудника.

— Я обратилась в центр занятости, и специалисты отправили меня сюда для дальнейшего трудоустройства, — говорит Мария.

Мария.png

— Мы её очень любим и ценим, она у нас проявляет инициативу, помогает, — характеризует свою сотрудницу Майя Павлова, замначальника отдела розничных продаж Владимирского филиала «Россельхозбанка». — Она нам также помогает делать определенные вещи, связанные с залоговым имуществом, осмотром залогов, что тоже входит в наши обязанности.  Девочка ответственная очень, мы бы хотели, чтобы она с нами работала подольше.

Владимирский филиал «Россельхозбанка» в программу по содействию трудоустройству инвалидов вступил в силу в 2014 году. Благодаря реализации программы, которая позволяет выделить средства для создания рабочих мест, в дополнительных офисах филиала банка было создано шесть мест для работников с ограниченными возможностями здоровья, которые оборудованы с учетом всех физиологических особенностей сотрудников.

— Люди с ограниченными возможностями очень нуждаются в нашей помощи, и поэтому очень важно создавать для таких людей условия, которые помогут им самореализоваться в профессии и находить друзей среди своих сослуживцев, — говорит замдиректора Владимирского филиала «Россельхозбанка» Марина Казакова. 

Инвалиды — полноправные члены общества, которые нуждаются в  общественной деятельности, получении образовании и дальнейшем трудоустройстве. Ежегодно в службу занятости региона обращается более двух тысяч человек, имеющих ограничения по здоровью. Из них работу находят более 50%.

— Сразу хочу сказать, что спектр профессий, по которым мы трудоустраиваем граждан с ограничениями по здоровью, он очень разнообразен, — рассказывает Мария Мальцева, заместитель директора департамента по труду и занятости населения областной администрации. — Все зависит от профессии, компетенции и соискателя. Например, мы трудоустраивали и в педагогические учреждения специалистов. Для них покупали компьютерное оборудование специальное, которое способствовало более качественно выполнять функции. Если мы говорим по рабочей специальности, то мы трудоустраивали и электромонтеров, рабочих, дворников. То есть спектр совершенно разнообразен. Естественно, что если это офис-менеджеры, то это создание непосредственно условий в офисе, приобретение оборудования, удобных кресел, столов, создание условий того, чтобы был соблюден и температурный режим, и возможность была приема пищи для тех, у кого есть определенные проблемы с органами пищеварения. Поэтому здесь мы вместе с работодателем, в соответствии с рекомендациями, которые нам дает медико-социальная экспертиза, подбираем все необходимое, чтобы создать комфортные условия для работы этих граждан.

Сотрудники центра занятости не только помогают инвалидам в трудоустройстве, но и следят за их дальнейшей судьбой в компании: проверяют условия, в которых работает человек, следят за соблюдением трудовых норм и законов со стороны работодателя. Сами руководители компаний зачастую отмечают, что люди с ограниченными возможностями здоровья ничуть не уступают другим квалифицированным специалистам.

Автор: Екатерина Глазкова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter