Новости Общество

Тотальная вакцинация (ВИДЕО)

В "Белом доме" подвели первые итоги прививочной кампании. В этом году она началась чуть раньше обычного: первые партии вакцины завезли в августе. За этот период ни одного случая заболевания гриппом не зарегистрировано.

ОРВИ владимирцев не обошло стороной. Правда, в процентном соотношении количество пациентов с таким диагнозом ниже эпидемиологического порога. Обезопасить себя от болезней по области решилось всего 240 тысяч человек – это 17% от всего населения региона. По планам, необходимо привить сорок. Здесь упор делается на «группу риска»: детей и пожилых людей. Первых можно прививать с шести месяцев.

- В этом году хорошо были привиты медицинские работники, охват на сегодняшний момент составил порядка 85%. Хуже обстоят дела с работниками образовательных учреждений, здесь они охвачены на 44,8%. Недостаточный охват среди работников транспортных структур – 38%, - сообщила журналистам Елена Гендова, начальник эпидемиологического отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


- Превышение эпидпорога среднего областного показателя произошло у нас в восьми административных территориях области. Это в основном в Киржачском районе, Ковровском районе. Это больше 80 процентов, в Собинском районе и городе Радужный, - сказала Елена Овчинникова, заместитель директора департамента здравоохранения.  

Прививку против гриппа рекомендуется проводить в осенний период. Иммунитет формируется в течение 8-12 дней и держится на протяжении 12 месяцев. В состав вакцины сейчас входит штамм Калифорнийского вируса А/H1N1, H3N2-Гонконг и B «Брисбен». Спикеры заявили: опасения беременных по поводу возможного вреда малышу от прививки ничем не подкреплены.

- У нас есть разъяснения Министерства здравоохранения, ведущих федеральных клиник о том, что прививка совершенно безвредна для беременной женщины. И беременная женщина несет ответственность за две жизни: за себя и за младенца, поэтому я считаю, что беременная женщина должна прививаться, - говорит Елена Овчинникова.

В то время как кто-то решает, прививаться или нет, ряд граждан обязаны проходить вакцинацию в силу своей профессии. Отказом от прививки могут послужить лишь врачебные показания. Зато привиться коллективно без наличия медкабинета можно всегда. Достаточно сделать запрос в закрепленное за компанией медучреждение.

- Формируют списки и связываются с руководителем данного учреждения, договариваются, в какое удобное время можно выехать. Формируется прививочная бригада, она оснащается всем необходимым, - сказала Елена Гендова.

В состав бригады обязательно входит врач или фельдшер. Перед непосредственной процедурой медики должны осмотреть всех желающих привиться. Главное условие при таком выезде – наличие в помещении раковины. 

Фото: greatans.ru

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...