Новости Общество

Только половина молодых учителей Владимирской области идет работать в школы

Во Владимирской области только половина выпускников педагогического института идет работать в сферу образования. Причины понятны: нагрузка педагога большая, а зарплата оставляет желать лучшего. Большего всего не хватает учителей в сельской местности, в городских школах вопрос стоит не так остро, но и в них ждут молодых специалистов, которые могут работать по-новому.

Учитель физики Павел Самойленко работает в школе два года. К профессии педагога пришел не сразу. После вуза пробовал и другие специальности, но потом понял, что хочет работать с детьми. Подход к ученикам Павел находит через трудных подростков.

— Сразу первого активного нахожу, и — он мне в помощники: подай, принеси что-нибудь из оборудования, если что-то продемонстрировать надо. Им внимание есть, с ними рабочий момент находится, что я им доверяю в этом плане, и после этого они как-то уже в помощь идут своей активностью. Таким образом отдельные отношения устанавливаются, и класс к рукам прибирается, — рассказал Павел Самойленко.

Молодой человек уверен: чтобы заинтересовать предметом, надо использовать образы, понятные современным детям.

— Можно вполне в презентации по физике показать какой-нибудь мем. Они так сразу: «Ух ты ж, ничего себе!» Ну он, естественно, будет связан с темой, — отметил Павел.

Павел работает на ставку — 18 часов в неделю, совмещая ее с работой лаборанта. Его зарплата около 18 тысяч рублей. Помимо уроков, Павлу надо проверить тетради, вести обычный и электронный журналы, посещать семинары и многое другое.

— Помимо уроков, есть еще и побочная работа, ее гораздо больше. И именно эта рутина отпугивает иногда молодых учителей, который хотят работать. У многих моих знакомых не получилось работать учителем именно из-за этого. Они говорят: «Зачем я за такие деньги буду выполнять такой объем работы?», — отметил Павел Самойленко.

С мнением молодого учителя согласны и другие представители педагогического сообщества.

— Скажем так, несоответствие заработной платы той трудоемкости, тому труду, той большой педагогической нагрузке, которая есть в школе, это самая главная мотивация, почему молодежь не хочет идти в педагогическую профессию, — считает директор Педагогического института ВлГУ Марина Артамонова. — Очень востребованы сейчас учителя начальных классов, математики, физики, химии, иностранных языков, на самом деле все предметники очень нужны в школах.

По данным Марины Артамоновой, в настоящее время в области идут в сферу образования 50-60% выпускников. При этом процент растет за счет студентов, которые зачастую уже с 3-го курса начинают работать в школах, совмещая работу с учебой.

Сейчас в школах нашего региона около 600 вакансий. Больше всего не хватает учителей на селе. Как решить кадровую проблему и повысить престиж учительской профессии, обсудили на круглом столе с участием депутатов Законодательного собрания, представителей администрации области и педагогического сообщества. Речь шла, в том числе, о мерах социальной поддержки.


— Для повышения статуса профессии учителя установлены льготы по оплате коммунальных услуг учителям сельских школ — 25%. Повышена зарплата начинающим учителям на уровне учителя первой категории в течение двух лет, решается вопрос с ипотекой для молодых учителей, — рассказала директор регионального департамента образования Ольга Беляева.

Педагогов поддерживают и на муниципальном уровне. В Радужном им дают комнаты в общежитии, льготное питание и доплаты к зарплате. В Ковровском районе начинающие учителя получают подъемные — 50 тысяч рублей и средства на съем жилья. Однако зарплата — это еще не все. Учителю все чаще требуется поддержка в решении конфликтов с родителями и учениками. За последний год число обращений к уполномоченному по правам ребенка из учреждений образования возросло в полтора раза.

— Если в 2017 году это было около 10% от общего числа обращений, то в 18-м году — 14% по конфликтным ситуациям. Они различны, но больше всего нас настораживают конфликтные ситуации «учитель — ребенок». Например, во владимирских школах конфликт возникает из-за причесок. Когда ребенок приходит с дредами, в учительской среде возникает конфликт: «Как так?». Ну вот так, это современный мир, почему нет? И мы понимаем, что с этим что-то надо делать. Чтобы помочь ребенку, мы должны помочь учительскому сообществу. Необходима помощь учителю — научить его выходить из конфликтных ситуаций, научить медиативным практикам, — считает Геннадий Прохорычев.

Общее мнение участников круглого стола — решать кадровую проблему надо системно, на государственном уровне. Важна не только финансовая поддержка, но и возрождение института наставничества, чтобы помочь молодому учителю на этапе его профессионального роста.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...