Об этом заявляют в мэрии. Город готов приступить к расчистке прудов. Проект уже прошел экспертизу. Этапы благоустройства и сохранения зеленых насаждений обсудили на заседании рабочей группы. В нем приняло участие руководство города экологи и общественники.
Пешеходные зоны, современные спортивные площадки и набережная с каскадом прудов. Городские власти подчеркивают, благоустройство старых садов - большой и сложный проект. При этом важно учесть не только мнение экологов, но и предложения горожан.
Нам нужно сохранить максимально то, что мы имеем. Но при этом привести все это в нормальное состояние. В цивилизованное состояние. Наконец-то реализовать все необходимые вопросы на сегодняшний день возникают у тех или иных людей и всевозможных общественных организаций. Поэтому мнение мы всех услышим. Для того чтобы у нас наконец-то начали появляться достойные места для наших людей и наших жителей, - Дмитрий Наумов, глава г. Владимира.
Сейчас на территории строят дорогу по улице Пушкарской. Прокладывают коммуникаций и нобходимую инфраструктуру. Параллельно устраивают сьезд на будущую дорогу с Октябрьского проспекта.
Она повысит доступность этой территории и для пешеходов, и для велосипедистов. И для автомобильного транспорта и возможно будут какие-то туристические маршруты рядом проходить, - Игорь Соловьев, начальник управления архитектуры и строительства администрации г. Владимира.
Город готов приступить и к самому сложному этапу - инженерной защите и берегоукреплению прудов. Проект уже прошел экспертизу. Он предполагает расчистку прудов и новые водопропускные сооружения.
По южной кромке прудов устраивается стенка, которая будет держать непосредственно сам склон. Особенно в этой части он достаточно крутой. И необходимо его закрепить довольно серьезно. Здесь часть склона она террасируется. Устраиваются дорожки. Вот это существующая лестница. Дамба увеличивается. Она становится больше. Она становится крупнее, - Игорь Соловьев, начальник управления архитектуры и строительства администрации г. Владимира.
В мэрии говорят - важная задача - максимально сохранить зеленые насаждения. Но в садах много и больных деревьев, и самосевной поросли. Специалисты уже начали работы по расчистке.
Достаточно большое количество поваленных деревьев. И на что обратить внимание прошу. Это огромное количество самосевной поросли клёна синелистного. Это то растение которое дает ежегодную поросль длиной до трех с половиной метров. И которая образует уже сейчас такой плотный древостой, - Ирина Кузьменко, заместитель начальника управления по охране окружающей среды администрации г, Владимира.
Под контролем экологов и краснокнижные растения. Часть из них растет на склонах, на которых пройдет реконструкция.
Это колокольчик широколистный и гриб головач. Эти точки все у нас отмечены. Для того чтобы и парковая территория была преображена. И для того, чтобы сохранить популяцию этих краснокнижных видов растений. Мы приняли решение пересадить это на овражные балки в парке Дружба, - Ольга Канищева, начальник «Единой дирекции особо охраняемых природных территорий» Владимирской области.
В составе рабочей группы и общественники. Они озвучили свои предложения по благоустройству.
Мы просили бы больше внимания обратить на водный объект. И со своей стороны сделать эту работу, ну поскольку благоустройство парка оно затрагивает этот водный объект сделать это публичным. Мы очень рады что мы движемся на встречу друг другу и наконец стали друг друга слышать, - Полина Артюх, журналист, экозащитник.
Подводя итоги встречи Дмитрий Наумов отметил, что острые вопросы реконструкции старых садов будут обсуждаться с общественностью. Следующее заседание рабочей группы запланировано на середину мая.